26 марта 2012, 17:40

Максим Петлин настаивает на суде присяжных

Депутат Гордумы заявил о своей невиновности.

Депутат Екатеринбургской гордумы Максим Петлин закончил ознакомление с уголовным делом. После того как будет составлено обвинительное заключение, дело будет передано прокурору Свердловской области, а уже из прокуратуры его направят в Свердловский областной суд.

Между тем Максим Петлин заявил о своем желании, чтобы его дело рассматривалось коллегией присяжных.

Напомним, что, по версии следствия, депутат, используя свои должностные полномочия, в феврале 2011 года вымогал у представителя ЗАО «Форум-групп» взятку (3 миллиона рублей). За это Максим Петлин якобы обещал не создавать препятствий в строительстве ритейл-парка в районе улиц Репина — Зоологической.

Петлин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с ее вымогательством). Также обвиняемым по данному уголовному делу является и 40-летний житель Екатеринбурга Андрей Пантелеев — органами следствия ему предъявлено обвинение в пособничестве Петлину в вымогательстве взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 33, п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Максим Петлин заявил, что намерен добиваться полного оправдания.

Также он сообщил, что подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором требует возмещения нанесенного ему морального ущерба за, как полагает депутат, его незаконное задержание и содержание под стражей. Петлин и его адвокаты оценили моральный ущерб в 50 тысяч евро. «Если я отсужу эти деньги, то передам их в детский дом», — пообещал Максим Петлин.

Максим Петлин, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Есть вероятность, что дело будет прекращено, так как нет состава преступления. Я, как депутат, не мог брать взятку. Никоим образом земельными участками в Екатеринбурге я не распоряжаюсь. В то же время я абсолютно законно требовал выплатить денежные компенсации. Я готов доказывать это в суде.

Запись со скрытой камеры видеонаблюдения, заснявшей нападение на генерального директора компании «Форум-групп» Сергея Воробьева, Петлин назвал инсценировкой. По его словам, следствие так и не смогло установить личность человека, который подбежал к Воробьеву с пистолетом. Таким образом, причастность самого Петлина к инциденту также осталась недоказанной.

Комментируя свою дальнейшую деятельность относительно ведения строительства компании «Форум-групп» на Репина, Петлин заявил, что будет продолжать начатое. «Что бы там ни было, в том, что касается Репина, я буду продолжать свою деятельность, — заверил он. — Решения суда должны исполняться, потому что мы живем в правовом государстве».

Также Максим Петлин рассказал, чем он занимался в СИЗО №1 и об условиях содержания арестантов. В частности, за то время, что он был под стражей, он успел перечитать «Идиота» Достоевского и поиграть в шахматы с экс-главой свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергеем Дубинкиным. Дубинкин играет очень даже неплохо, отметил Максим Петлин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.