26 марта 2012, 10:29

Генпрокуратура назвала опасные детские площадки в Екатеринбурге

Всего сотрудники надзорного ведомства выявили около 1000 нарушений на детских площадках в УрФО.

Проверки детских площадок начались после трагедий в Кировграде и Екатеринбурге, где погибли двое детей. Напомним, что 5 февраля в Еккатеринбурге около 19 часов на спортивной площадке стадиона «Уралмаш», расположенной на улице Фестивальной, 8, на 12-летнего мальчика, игравшего вместе с друзьями в футбол, упали металлические ворота. Ребенок погиб по пути в детскую больницу №9. У мальчика возникло кровотечение из носа и изо рта. По предварительным данным, причиной смерти могла явиться черепно-мозговая травма. Еще один ребенок погиб, когда играл на самодельных качелях.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ в УрФО, органами местного самоуправления и управляющими жилищными организациями не обеспечивается должный контроль за содержанием и эксплуатацией оборудования детских площадок.

Пресс-служба Генпрокуратуры РФ в УрФО:

— Значительная часть качелей, каруселей, горок и других конструкций, установленных еще в конце прошлого века, имеют высокую степень износа и деформации, многие пришли в негодное состояние и опасны для детей, а ряд объектов являются бесхозяйными.

В Екатеринбурге опасные игровые сооружения обнаружены во дворах домов №5 по улице Конотопской, №27 по улице Билимбаевской и №35 по улице Кишиневской. Похожие сооружения нашли во дворах жилых домов в Нижней Салде, Ревде, Верхотурье. Прокуратура направила иски к администрации и управляющим компаниям с требованием убрать опасные объекты.

Кроме того, выявлены нарушения при реализации целевых программ благоустройства придомовых территорий, реализуемых в рамках реформирования системы ЖКХ. В частности, в Свердловской области фирма ЗАО «Строительное предприятие «Средний Урал» произвела работы по установке 22 качелей, не отвечающих требованиям безопасности, которые были оплачены из бюджета на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Всего прокуроры на детских площадках в Уральском федеральном округе насчитали 977 нарушений. Внесено 301 представление, предъявлено 80 исков, объявлено 41 предостережение, к административной ответственности привлечены 26 юридических лиц и их руководителей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.