24 марта 2012, 10:50

На Камчатке проснулся вулкан Шивелуч

Он выбросил целую серию столбов пепла с газом, высота одного из них составила 7,2 км над уровнем моря.

Серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч зарегистрирована на Камчатке. Опасности для населения нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

По сейсмическим данным, на вулкане были зарегистрированы пять землетрясений, которые сопровождались выбросами вулканической пыли на высоту от 5,4 км до 7,2 км над уровнем моря. Сведений о выпадении пепла в близлежащих населенных пунктах не поступало. Визуально выбросы не наблюдались из-за метели.

Шивелуч самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - находится в 50 км от его подножия.

Абсолютная высота вулкана 3283 м. Высшая точка активной части, именуемая Молодой Шивелуч, -2500 м над уровнем моря, диаметр кратера - 1,5 км. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.