13 марта 2012, 16:00

Репортаж из зала суда: наркоман Паша избежал наказания за штурм полпредства

Он осужден только за хранение и употребление наркотиков. Моисеев был взят под стражу прямо в зале суда.

Сегодня, 13 марта, в 15 часов состоялось заседание Кировского районного суда по делу 30-летнего Павла Моисеева. Мужчина утром 6 августа в состоянии наркотического опьянения на скорости не менее 70 км/ч протаранил ворота полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе и совершил круг почета вокруг здания на своем стареньком ВАЗе.

Павлу Моисееву было предъявлено обвинение в хулиганстве и незаконном хранении наркотического средства в особо крупном размере (в его машине обнаружили порошковую смесь, в которой содержался героин массой 6,25 грамма).

По итогам судебного заседания Моисеев был признан виновным по статье 228, ч. 2 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в особо крупном размере) и осужден на 1 год и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, сообщает из зала суда корреспондент Портала 66.ru.

Наказания по статье 213 части 1 п. «а» (хулиганство) обвиняемый не понесет: суд не усмотрел в действиях обвиняемого состава преступления. Сам Моисеев комментировать решение суда отказался.

Решение суда:

— Обвинение не усмотрело хулиганских мотивов в действиях Моисеева. Свидетели (сотрудники ГИБДД, — прим. ред.) поясняли, что подсудимый в момент задержания действительно находился в состоянии сильного наркотического опьянения, утверждал, что скрывался от преследования неизвестных лиц и высказывал опасение за свою жизнь. Таким образом обвинением не было доказано умысла у подсудимого в совершении хулиганства.

В то время как судья зачитывала приговор, Павел демонстративно отворачивался от камер, чтобы операторы не могли снять его лицо. До и во время оглашения приговора подсудимый заметно нервничал.

Кроме того, суд отказал в выплате компенсации полпредству в 73 000 рублей за сломанные ворота на том основании, что материальный ущерб несущественен для данного юридического лица.

Решение суда:

— Повреждение ворот, расположенных на территории полномочного представителя президента России в УрФО, нельзя квалифицировать по статье 167 части 1 УК РФ, так как ущерб в 73 тысячи рублей нельзя признать значительным, по мнению обвинителя, для потерпевшего юридического лица. Однако потерпевший имеет право на обращение с иском в вышестоящую инстанцию. Суд принимает мотивированный отказ государственного обвинителя.

Отметим, что в ходе прений представитель полпредства пытался доказать суду, что Моисеев нанес ущерб полпредству из хулиганских побуждений.

Моисеев был взят под стражу прямо в зале суда. Права на последнее слово приставы ему не дали, запретив съемку на том основании, что заседание суда уже окончено. Но, судя по всему, Павел и сам не хотел комментировать решение суда.

Напомним, инцидент произошел в 4 утра 6 августа. Поймали нарушителя спокойствия только около резиденции губернатора Свердловской области. Здесь его приковали наручниками к фонарному столбу (чтоб не бросался с кулаками на врачей скорой и полицейских), после чего Паша резонно заявил, что его «удерживает столб». Павел Моисеев оказался бывшим пациентом фонда «Город без наркотиков». Как рассказал руководитель фонда Евгений Ройзман, он вел себя несколько странно и частенько «выходил на связь с космосом».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.