Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Репортаж из зала суда: мальчик-мажор на «Лексусе» настаивает на своей невиновности

7 марта 2012, 16:40
Открытое заседание суда по скандальному делу завершилось. Михаил Федоров по-прежнему не признает свою вину и утверждает, что за рулем находился не он, а его друг.

Заседание суда по резонансному ДТП, которое произошло 4 июля 2011 года на 16-м км Сибирского тракта и унесло жизнь троих человек, завершилось. Напомним, Владимир Морозов, его сын Дмитрий и друг семьи Алексей Носиков на «Ниве» направлялись в сторону Белоярского водохранилища. Неожиданно на встречную полосу выехал «Лексус»...

По версии следствия, на водительском месте был 19-летний Михаил Федоров, внук известного в городе адвоката и бывшего судьи Михаила Федорова. В момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако свою вину Федоров не признает. Более того, он заявляет, что за рулем находился его приятель Усольцев.

На сегодняшнем заседании суда было заслушано обвинительное заключение, а также выслушаны потерпевшие, сообщает из зала суда корреспондент Портала 66.ru.

Гособвинитель попросила назначить обвиняемому до 9 лет лишения свободы с лишением права управления автомобилем на 3 года.

Ирина Перминова, государственный обвинитель:

— В ходе предварительного расследования позиция подсудимого менялась. Последняя версия — машиной управлял не он. Также была озвучена версия, что подсудимый в момент столкновения выпал из автомобиля, поэтому не имел технической возможности управлять машиной. На мой взгляд, органами предварительного расследования была собрана достаточная доказательная база. Имеются заключения всех необходимых экспертиз, в частности, дактилоскопической и генетической, которые подтверждают показания свидетелей обвинения.

В рамках уголовного дела были проведены генетико-молекулярная, судебно-медицинская и автотехническая экспертизы, которые доказывают, что в автомобиле в качестве водителя находился именно Федоров: то же самое подтверждают и показания свидетелей, — на этом настаивает и защитник потерпевших Наталия Гилева.

Сам Михаил Федоров показывает на Антона Усольцева, который ехал с ним в машине, заявляя, что именно он находился за рулем в момент ДТП.

Антон Усольцев сегодня не выступал, однако рассказал свою версию произошедшего журналистам до начала заседания.

До того как сесть в машину, Усольцев и еще трое его «знакомых», включая Михаила Федорова, пили пиво в коттедже у деда обвиняемого. По словам Усольцева, он выпил не больше бутылки, а сколько выпил Федоров — он сказать затрудняется.

Антон Усольцев, участник ДТП:

— Отправиться купаться и сесть за руль без прав было инициативой Федорова. Он разогнался до 200 км/ч. О том, что Федоров показывает на меня, я узнал только на очной ставке в кабинете следователя. Я прихожу на очную ставку, и он мне в глаза все это говорит, в открытую врет!

Также Усольцев сказал, что знаком с Федоровым три года, но не считает его другом — просто знакомым. На вопрос, почему Федоров показал именно на него, Усольцев ответил: «Понятно, что ему не хочется сидеть в тюрьме, поэтому он сливает всех своих знакомых, друзей».

Также на заседание пришла Ольга Чувакина, знакомая другого свидетеля — Руслана Соловьева, который тоже находился в автомобиле в момент ДТП. Она рассказала, что решила помочь семье погибших, которые искали свидетелей.

Ольга Чувакина, знакомая свидетеля Руслана Соловьева:

— Через минуту после аварии мне позвонил Руслан и сказал, что он и еще несколько человек ехали по трассе и попали в аварию. Когда он в последний раз смотрел на спидометр — там было 200 км/ч. Сказал, что сам он сидел сзади. В тот момент он еще не знал, что есть погибшие, сказал только, что много крови. Когда перезвонил через пять минут, сказал, что стало известно о двух погибших, о третьем они узнали позже.

По словам Ольги, Руслан подтвердил, что перед тем как сесть в машину, они выпили. Также он сказал, что за рулем был Федоров.

Наталья Гилева, адвокат потерпевших:

— Версия о том, что в момент ДТП за рулем находился не Михаил Федоров, а его друг Усольцев, родилась как позиция защиты. Эта версия была полностью отработана следователем в рамках уголовного дела. В результате проведенных экспертиз было установлено что она не находит подтверждения, тем не менее Михаил Федоров продолжает настаивать на ней, пытается убедить суд в том, что за рулем находился Усольцев. Все друзья Федорова указывают, что за рулем находился именно он, что он неоднократно брал машину у дедушки, чтобы использовать ее в своих целях, покататься.

Ирина Морозова, дочь и сестра погибших, показала журналистам распечатку переписки Михаила Федорова с пользователями социальных сетей.

На вопрос, каково это — убить троих, Федоров ответил: «Так же, как и двоих, но на одного больше».

Сам Михаил Федоров комментариев не дает, ссылаясь на то, что все, что он хочет сказать, он скажет в ходе очередного судебного заседания.