Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура настаивает на прекращении дела в отношении диджея Фадеева

20 февраля 2012, 11:30
Прокуратура города не согласилась с постановлением Верх-Исетского суда о возврате дела в отношении бывшего радиоведущего одной из известных радиостанций.

Прокуратура Екатеринбурга не согласилась с постановлением Верх-Исетского районного суда о возврате уголовного дела в отношении бывшего диджея Владимира Фадеева прокурору Вячеславу Петрову и намерена обжаловать решение в Свердловском областном суде.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

— Прокуратурой обжалуется решение Верх-Исетского районного суда о возвращении дела прокурору. Кассационная жалоба будет направлена в Свердловский областной суд. Мы не согласны, что были допущены процессуальные нарушения. По делу Фадеева истекли сроки давности привлечения к ответственности, потому что в начале декабря в Уголовном кодексе произошли существенные изменения. Статья, по которой обвиняется Фадеев, попала под либерализацию законодательства, и теперь преступление, в которой его обвиняют, считается преступлением небольшой тяжести. Соответственно сейчас истекли сроки привлечения его к ответственности.

Напомним, что дело было возвращено Верх-Исетским судом в связи со значительными процессуальными нарушениями, допущенными в ходе следствия. В частности, в суд были направлены материалы только по тем 9 эпизодам, по которым истек срок давности, также пропали важные вещественные доказательства.

Ранее руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман направил обращение на имя прокурора Свердловской области и прокурора города Екатеринбурга по факту исчезновения из материалов дела важных вещественных доказательств (фотографии, CD-диски) и протокола допроса одного из потерпевших. Тем не менее прокуратура настаивает на прекращении уголовного дела в отношении Фадеева.

Анастасия Удеревская, адвокат:

— Поскольку прокуратура либо проглядела на стадии следствия, либо сознательно не заметила — теперь, дабы честь мундира замарана не была, поскольку возврат дела прокурору — это указание на его недостатки, вместо того, чтобы проверить основания прекращения реальных эпизодов уголовных дел, сроки давности которых не истекли, — с остервенением отстаивает права обвиняемого в педофилии — на прекращение дела. И даже не согласились с постановлением суда о возврате им дела, говоря — надо прекратить уголовное преследование Фадеева.

Напомним, что 18 февраля в квартире Владимира Фадеева, экс-диджея местной радиостанции, были найдены фотографии весьма недвусмысленного содержания. На них изображен сам Фадеев и несовершеннолетние курсанты МВД и МЧС. Против диджея возбудили уголовное дело по статье 135 УК РФ «Развратные действия в отношении несовершеннолетнего без применения насилия».

По делу признаны потерпевшими четыре подростка — младшему из них сейчас 17 лет, старшему 19. Однако на момент совершения преступления они были младше, так как следствие установило, что обвиняемый развратничал с ними с декабря 2007 по ноябрь 2009 года.