13 февраля 2012, 17:29

Спортсмена Мирзаева, убившего студента, освободили под залог

Замоскворецкий суд Москвы освободил из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности московского студента.

Таким образом, судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты подсудимого о его нахождении на свободе на стадии судебного разбирательства, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Суд учел, что Мирзаев обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести и ранее не был судим. Судья обратил внимание на отсутствие исключительных обстоятельств для продления срока его содержания под стражей.

В то же время Мирзаев не вышел на свободу после решения суда, так как мера пресечения в отношении него будет изменена лишь после поступления денег на счет суда в банке.

В свою очередь адвокат потерпевших Оксана Михалкина уже заявила о намерении обжаловать решение суда. «Создан очень опасный прецедент, так как общественно опасный преступник может выйти на свободу, и у нас есть обоснованные подозрения, что он может продолжить заниматься преступными деяниями», — сказала адвокат.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской заявил в суде о необходимости освобождения Мирзаева под подписку о невыезде, с тем, что ему предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести, в соответствии с чем согласно статьи 56 УК РФ ему не может быть продлена мера пресечения в виде содержания под стражей.

В свою очередь гособвинитель попросил суд о продлении на три месяца срока содержания Мирзаева под стражей. В то же время прокурор отметил, что эта мера может быть исключительной, так как действительно вступает в противоречие со статьей 56 УК РФ.

Потерпевшие по делу возражали против освобождения Мирзаева из-под стражи. Их представитель Оксана Михалкина высказала в суде мнение о том, что Мирзаев, будучи отпущен на свободу, скроется, так как не имеет постоянного места жительства в Москве и работы.

Судья Юлия Новичкова заслушала позиции сторон и удалилась для вынесения постановления, пишет РИА Новости.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

В итоге дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция — два года заключения). Ранее дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция — 15 лет лишения свободы).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.