Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пожар от и до. Как сгорел склад бытовой техники Ильи Борзенкова

11 февраля 2012, 20:42
Стиральные машины, микроволновки, обогреватели, кастрюли и холодильники плавились на глазах огнеборцев, как масло на сковородке.

Очередной крупный пожар случился сегодня в Свердловской области. В 12.30 (по мск) в «Службу 01 МЧС России» поступило сообщение о пожаре на складе с бытовой техникой, который находится в Верхней Пышме по адресу ул. Огнеупорщиков, 19. И сразу несколько пожарных машин оперативно выехали на место. Как оказалось, данный склад принадлежит техно-торговой компании «Норд», владельцем которой является известный в Свердловской области предприниматель Илья Борзенков.

Пожар на складе был такой силы, что заставил серьезно поволноваться тех, кто находился в непосредственной близости от него. В одно мгновение на улицу сбежались жители близстоящих домов — они делали фотографии, снимали видео и оперативно выкладывали их в блоги и Twitter.

Улицы очень быстро заволокло едким дымом с запахом пластмассы. А все из-за того, что внутри склада горела бытовая техника — стиральные машины, микроволновки, кухонные комбайны и другая утварь. Пожар был такой силы, что его дым можно было увидеть даже из Екатеринбурга.

В 14.30 на сайте МЧС России по Свердловской области появилась информация, что площадь возгорания на складе составляет 1000 квадратных метров и пожарные делают все возможное, чтобы сбить пламя.

Как Порталу 66.ru в эксклюзивном интервью признался один из руководителей управления МЧС России по Свердловской области, во время тушения пожара экипаж огнеборцев столкнулся с одной очень важной проблемой — воды, чтобы сбить пламя, катастрофически не хватало.

— Один автомобиль установили на подкачку воды из водоема, а два других — на пожарные гидранты. На месте пожара создали штаб пожаротушения, организовали три зоны дислокации его тушения. Но это не помогло. Огонь очень быстро распространялся по складу, и буквально через несколько часов площадь возгорания увеличилась в 5 раз и составила 5000 квадратных метров. Пришлось даже вызывать на помощь пожарный поезд. Напомним, он также был задействован во время тушения пожара, когда горел Таганский ряд.

Кроме этого, тушение пожара осложняло еще и то, что склады были «под завязку», до самого потолка, забиты бытовой техникой.

«Куча коробок стояли друг на друге. Пожарным было очень тяжело подступиться к очагу возгорания. Между тем, огонь набирал силу и захватывал все больше площадей. Основная задача огнеборцев состояла в том, чтобы отстоять бытовую технику. В итоге, по предварительной информации, сгорела половина склада. В некоторых местах обрушилась кровля», — рассказал один из руководителей МЧС России по Свердловской области.

Отметим, что всего пожар тушили 30 единиц техники и 142 человека, в том числе курсанты Уральского института ГПС МЧС России.

Корреспондент Портала 66.ru дозвонился до владельца горящего склада магазина «Норд» Ильи Борзенкова. Он рассказал, что большая часть бытовой техники, которая в момент пожара лежала там на спецхранении, находится в собственности московского поставщика, название которого он предпочел не указывать.

Илья Борзенков, владелец сети магазинов «Норд»:

— Хочу сказать, что бытовая техника сети магазинов «Норд» только частично присутствует на складе, все остальное находится в магазинах нашей сети. Так что покупателям волноваться не стоит, она не пострадает. Несмотря на то, что задымление очень сильное, есть информация, что на самом деле горит не так много товара. Я думаю, что три четверти бытовой техники пожарные смогут отстоять. И такого коллапса, как сейчас раздувают в СМИ, нет. Все находится под контролем.

Во время разговора с корреспондентом Портала 66.ru Илья Борзенков находился в самолете, а о происходящем ему сообщили по телефону.

«Лечу в самолете, поэтому не могу оценить то, что случилось. Мне нужно посмотреть все своими глазами. Завтра утром я уже буду в городе и посмотрю, что в итоге произошло», — отметил Илья Борзенков.

Стоит отметить, что он также не стал выдвигать возможные причины, которые спровоцировали пожар на складе. Точную версию произошедшего он предложил дождаться от официальных органов.

Между тем, по одной из отрабатываемых полицией и МЧС версий, пожар мог произойти из-за замыкания электропроводки.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— У сотрудников базы сегодня был обычный рабочий день. Вначале они пытались собственными силами справиться с огнем, но когда поняли, что сами не справятся, обратились за помощью к огнеборцам. Склад, где произошло ЧП, представляет собой одноэтажное здание, сделанное из железа. На месте ЧП работало большое количество полицейских ОВД Верхней Пышмы во главе с начальником майором Анатолием Новиковым, 30 пожарных расчетов, специально приехал и прокурор города Андрей Иншаков.

Илья Борзенков также отмечает, что товар, размещенный на складе, был застрахован, но в подробности не углубляется.

Специалисты страхового рынка нам пояснили, что обычно такие техно-торговые компании страхуют свой товар. И выплаты могут производиться по одному из указанных ниже сценариев.

Имущество оценивают следующим образом: среднемесячные остатки по складу + процент изменений. Как правило, это 5-10%.

Для того, чтобы установить причину возгорания, страховая компания должна дождаться результатов технической экспертизы пожарных; если она с ней согласна — выплачивает, если не согласна — то проводит собственное расследование. Если предположить, что возгорание произошло по техническим причинам, например, из-за проводки, то ответственность за пожар падет на владельца склада. Страховая компания предъявит ему регрессный иск, предварительно выплатив компенсацию владельцу товара.

Как правило, в страховом договоре есть пункт, согласно которому, страховая компания провела осмотр складских помещений и согласилась с их удовлетворительным состоянием. В этом случае никто ни в чем не виноват, страховая платит, застрахованный получает.

Между тем, Илья Борзенков сумму убытков не называет, ссылаясь на то, что сначала нужно провести инвентаризацию товара, но отмечает, что они будут серьезными.

Илья Борзенков, владелец сети магазинов «Норд»:

— Это крупнейший склад бытовой техники в Свердловской области. У нас еще есть два склада в Тюмени и Перми, но они, конечно, не такие крупные. Возможно, придется арендовать новые склады для бытовой техники. Может, вообще будем создавать альтернативный склад в Москве. Но для начала нам нужно провести инвентаризацию товара и точно определить, сколько товара принадлежит сети «Норд», а сколько — московскому поставщику.

Стоит отметить, что в 17:04 благодаря пожарному поезду огонь на складе был локализован. Погибших и пострадавших нет. Всех пожарных накормили горячим ужином. Истинную причину пожара пока никто не называет.