Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поножовщина в свердловской школе: три ученика пострадали

9 февраля 2012, 22:46
Три подростка получили ножевые ранения в ходе молодежной разборки в селе Покровское, что в 10 километрах от Артемовского.

Сообщение об этом поступило в дежурную часть Артемовского ОВД от фельдшеров пункта «скорой помощи» сегодня, 9 февраля, в 13.55, рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как только стало известно о ЧП, на место происшествия срочно выехали следственно-оперативная группа отдела полиции Артемовского во главе с начальником Рашидом Тазитдиновым и заместитель руководителя областного следственного управления СКР Александр Воробьев, а также сотрудники полиции из службы по делам несовершеннолетних.

В ходе работы на месте происшествия было установлено, что поводом для массовой разборки стали оскорбительные высказывания одного из учеников школы в адрес своего сверстника. «Стрелка» для выяснения отношений была назначена после уроков на площадке возле школы №44 на улице Максима Горького. Подростки, которых, по предварительным данным, было порядка 12 человек из восьмого и девятого классов, собрались около 13.00. Словесная перепалка между подростками быстро переросла в драку, при этом самыми активными ее участниками стали четверо школьников. Примечательно, что тот ученик, который обозвал сверстника, на разборку не явился.

«В ходе драки один из подростков неожиданно выхватил складной нож и нанес ранения трем своим ровесникам,— отметил Валерий Горелых.— Восьмиклассник Алексей 1997 года рождения получил слепое ножевое ранение в область груди. Ему госпитализация не потребовалась. Двое других пострадавших доставлены в Артемовскую горбольницу. Это восьмиклассник Иван 1996 года рождения — у него колото-резаная рана плеча и груди — и ученик восьмого класса Сергей 1997 года рождения — у него проникающее ранение груди и открытый пневмоторакс».

Сам владелец ножа — девятиклассник Василий 1996 года рождения — также пострадал в драке — получил ссадины и скальпированную рану левой руки.

Сотрудники полиции уже установили, что один из пострадавших подростков состоял на учете за кражи. Подросток же, который орудовал ножом, воспитывается в полной благополучной семье, он единственный ребенок. Отец Василия работает строителем, мать — продавец в магазине.

«Подросток рассказал полицейским, что нож с собой у него оказался случайно — на осенних каникулах он ездил с классом в Санкт-Петербург и взял с собой нож, чтобы резать еду, а потом просто забыл достать его из сумки»,— отметил Валерий Горелых.

Сотрудники Следственного комитета, работавшие на месте происшествия, намерены в ближайшее время принять процессуальное решение по данному факту. Скорее всего, уголовное дело будет возбуждено по статье 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), которая предусматривает в качестве наказания от двух до восьми лет лишения свободы.

Более подробные и точные обстоятельства произошедшего в настоящее время устанавливаются совместными усилиями полицейских и сотрудников Следственного комитета.