Сегодня в Орджоникидзевском районном суде состоялось очередное заседание по делу об убийстве видеоинженера, передает корреспондент Портала 66.ru из зала суда.
На скамье подсудимых — сотрудник ОБЭП Павел Мирошников, который, по версии следствия, 23 января 2011 года в состоянии алкогольного опьянения выстрелил в своего соседа по лестничной клетке. Заседание было назначено на 12:30, но началось на полчаса позже.
Суд предоставил Павлу Мирошникову право на последнее слово. Речь бывшего сотрудника ОБЭП длилась чуть меньше 20 минут. Мирошников не признал себя виновным ни в одном из преступлений, в которых его обвиняет следствие. По его словам, суду не было представлено убедительных доказательств того, что он самовольно покинул рабочее место в день убийства. Мирошников утверждает, что предупредил об этом дежурного.
— Находился ли я в этот момент на работе или не на работе, был в форме или не был в форме, я бы все равно сделал замечание Ильющенко. То, как он себя вел, является, на мой взгляд, мелким хулиганством. Но вместо того, чтобы остановиться, он, находясь в сильно пьяном виде, продолжал сорить на площадке.
По словам Мирошникова, он представился Евгению Ильющенко и предъявил ему удостоверение.
— Ильющенко находился в сильно возбужденном состоянии, его зрачки были расширены. Он ответил, что ему все равно, мент я или нет. После этого он сильно ударил меня в лицо. Я отлетел на другую сторону лестничной площадки. Опасаясь за свою жизнь, я достал пистолет и предупредил, что буду стрелять.
По словам Мирошникова, Ильющенко сбил его с ног. «Он упал вместе со мной. Пытаясь вырвать пистолет, он схватился за ствол и бил мою руку об лестницу», — рассказал бывший сотрудник ОБЭП.
Во время своего выступления обвиняемый держал руки за спиной и ходил из угла в угол. |
— Выстрел произошел из-за незаконных действий Ильющенко по завладению оружием сотрудника милиции. Я нажал на курок, но это был не прицельный выстрел. Я не хотел его убивать. Выстрел был непреднамеренным. Куда он попадет, я не знал и сам, так как лежал в этот момент лицом вниз.
Мирошников добавил, что не отвечал на вопросы в ходе следствия, чтобы «никто не мог извратить его слова».
Вдова видеоинженера Юлия Ильющенко назвала последние слова Мирошникова «бредом». |
— Я слушала и раньше выступления подсудимого и могу сказать, что во всех трех случаях были явные несостыковки, — сказала вдова Евгения Ильющенко. — Что в первом варианте, зачитанном по бумажке, что в варианте, озвученном в прениях, что в сегодняшнем выступлении. Человек может оступиться, это действительно так, но в отношении того, как себя ведут Мирошников и его семья в течение этого года...
— Что, я должна была пойти ножки вам целовать? — перебила Юлию жена Павла Мирошникова, которая стояла недалеко от пострадавшей.
— Я жду от суда максимально строгого наказания, — продолжала вдова.
— Дайте мне, пожалуйста, три миллиона за то, что я мужа потеряла, — передразнила ее жена Мирошникова.
«По поводу денег я могу сказать следующее: это факт наказания», — сказала Юлия Ильющенко.
Журналисты предложили жене обвиняемого высказаться, на что та ответила отказом, сославшись на то, что не доверяет сотрудникам СМИ. |
«Вы Евсюковым обозвали моего мужа без суда и следствия», — заявила жена обвиняемого.
Напомним, в основу уголовного дела лег инцидент, произошедший в ночь на 23 января 2011 года в подъезде дома по улице Ильича в Екатеринбурге.
Между 44-летним сотрудником ОБЭП отдела полиции №15 Павлом Мирошниковым и его 29-летним соседом — видеоинженером одной из городских студий Евгением Ильющенко произошел конфликт, переросший в драку. Милиционер, будучи пьяным, пустил в ход табельное оружие, выстрелив в грудь оппоненту. Приехавшие на место ЧП врачи скорой помощи констатировали смерть молодого человека.
По факту инцидента против сотрудника ОБЭП возбудили уголовное дело по статье «Убийство» (часть 1 статьи 105 УК РФ) и пунктам «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Прокурор требует 7 лет по статье «Превышение должностных полномочий» и 11 лет по статье «Убийство». Защитник Мирошникова настаивает на невиновности своего подзащитного. По его словам, он просто превысил самооборону.