28 декабря 2011, 10:28

В Туве произошло сильнейшее землетрясение

Его сила составила 9,5 баллов по шкале Рихтера. Такого не было за всю историю сейсмонаблюдения в Туве.

Для жителей соседней с Хакасией республики, которые опасаются возвращаться в свои дома после произошедшего минувшей ночью сильного землетрясения, разворачиваются пункты временного размещения, палаточные лагеря с питанием и обогревом.

Сейчас в Туве температура наружного воздуха оставляет минус 27 градусов, поэтому помощь соседей тувинцам будет очень кстати, сообщили в пресс-службе хакасского правительства.

По данным этой службы, имущество снято со складов Главного управления МЧС России по Хакасии. Подобную помощь Туве оказывают и другие регионы Сибирского регионального центра МЧС России.

По оперативной информации, землетрясение, произошедшее 27 декабря на территории Республики Тува, серьезных последствий в Хакасии не имело. Информации о жертвах и пострадавших не поступало.

Хакасское управление по делам ГО и ЧС сообщило, что специалисты-сейсмологи провели анализ сейсмособытий на территории Тувы за последние 20 лет. Опыт показал, что в этой местности повторные подвижки земной коры возможны еще в течение месяца, но разрушительной силы они иметь не будут. Кстати, ближе к утру повторные подземные толчки в Туве были зафиксированы. Их интенсивность оказалась слабой, сообщили в управлении, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на среду власти Тувы объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с произошедшим во вторник землетрясением. Утром жители Тувы стали обнаруживать небольшие трещины на стенах домов, битую посуду, испорченную мебель.

Глава МЧС Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник вечером заявил, что сила землетрясения в Туве составила 9,5 балла по шкале Рихтера, такого не было за всю историю сейсмонаблюдения. В сибирском региональном центре МЧС заявили, что, по предварительным данным, жертв и разрушений в результате землетрясения в Восточной Сибири нет.

Позднее во вторник глава МЧС Сергей Шойгу доложил президенту России Дмитрию Медведеву по телефону о мерах, предпринимаемых для ликвидации последствий землетрясения в Восточной Сибири.

Однако в ночь на среду в Туве были зафиксированы четыре повторных подземных толчка, сообщили в главном управлении МЧС по республике. В связи с возможным повторением подземных толчков МЧС направило в Туву дополнительные самолеты со спасателями, которые в настоящее время уже приземлились в Кызыле.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.