Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как зажглась и догорает «Таганка». Подробности и версии очевидцев

26 декабря 2011, 15:41
Портал 66.ru пробрался на пожарище «Таганки». Масштабные разрушения, версии причин, рассказы торговцев, потерявших все. Такого огня не было в Екатеринбурге лет пять.

Сегодня на Таганском ряду выходной. Так всегда бывает по понедельникам. Впрочем, эта неделя началась у рынка по особенному. Вместо интернационального коллектива торговцев там сегодня — бригады пожарных, сотрудников МЧС, полиция и все бойцы ЧОПов Таганки. Территория оцеплена, внутрь никого не пускают. Последний мегапожар сравнимого масштаба был 3 года назад, на складе «Гала-Центра» на Бархотке. А третий номер сложности из четырех возможных в Екатеринбурге огню не присваивали лет пять.

Впрочем, корреспонденту Портала 66.ru наудачу удалось пройти на пожар, пробиться к мобильному штабу МЧС, которым руководит Валерий Устинов, первый замначальника ГУ МСЧ по СО. Он стоял рядом со спецмашиной ведомства, одетый в желтый комбинезон: готовился к прямой трансляции с места события и разговору с министром по ЧС РФ Сергеем Шойгу. Москву было видно на мониторе спецноутбука, связь — по спутнику. С экрана смотрел заместитель Шойгу. Устинов по всей форме доложил ему об обстановке на рынке.

Из Москвы ему сказали сократить доклад и добавить, когда удалось локализовать возгорание, сколько прошло времени с момента вызова расчетов, и сообщить предварительные причины пожара. Устинов запросил точную информацию у своего помощника и отправился в штабную машину репетировать речь.

Аврала на пожаре нет. Пожарные перемещаются по территории неспеша. Двое-трое стоят, поливают из пожарных рукавов обломки выгоревшего дотла и разрушенного первого склада. Внутри второго — пламя. Огонь виден из окон первого и второго этажей.

На крышу то и дело присаживаются вороны. Запах горелой синтетики душит. Дым сносит на жилые дома Сортировки. Повсюду валяются покрытые коркой льда цветные полипропиленовые мешки с ширпотребом. Обломки здания почернели от налипшего на них пластика и остатков одежды. Вдалеке видно гору обуви вперемешку с разноцветными тряпками.

.

В центре пожара, между складами, работает один пожарный рукав. Еще два — по бокам. Льют на стены и внутрь горящего склада. Один расчет гасит локальные очаги возгорания. Не задействованные огнеборцы курят и снимают на мобильники.

Двое пожарных бегают вдоль торца горящего здания: «Какое давление? Очень мало! Тяни с улицы еще рукава! Нет, там парни воду разбирают, у них сильней горит. Сейчас сильней дадут. Так уже полчаса, как должны напор поднять. Во, потекло, подключай».

Струя ударила сильней. К узлу подключают еще один рукав. Асфальт, как каток. Пожарные скользят и падают. Вода вытекает на Техническую и тут же схватывается коркой льда. Улицу чистят грейдерами. Вдоль уцелевшего торгового павильона — огромные лужи, в них брошены доски и листы ДСП — по ним пожарные переходят от одного торца здания к другому.

Сегодня работают свежие расчеты, из вчерашних огнеборцев здесь остался только Валерий Устинов. Он очень кратко описал происшествие прибывшему к полудню Александру Якобу. Ничего нового не сообщил.

Вместе с главой Екатеринбурга к штабу подошли его замы: Евгений Липович и Сергей Швиндт. Последний пообещал, что в течение пары часов поперек Технической пробьют траншею, чтобы уложить туда пожарные рукава и запустить движение по улице. После разговора с пожарными Александр Якоб сообщил, что о причинах возгорания говорить рано: пожарные дознаватели пока не могут зайти внутрь здания. Он подтвердил, что пожар на «Таганском ряду» — самый масштабный в Екатеринбурге за последние пять лет. И добавил, что не знает, что собирается сейчас делать руководство рынка с выгоревшей территорией. «Эти вопросы надо им задавать. Я знаю, что они собирались строить здесь современный транспортно-логистический комплекс. Пока у меня есть лишь информация о том, что пожар собираются потушить сегодня к вечеру».

Корреспондент Портала 66.ru, поговорив с пожарным расчетом, который заливает пламя с противоположного штабу торца здания, выяснил, что пожар закончится, только когда все догорит. «Мы сейчас только не даем пламени распространяться. Внутри тушить пока бесполезно. Слишком много горючего там. Внутрь входить смысла нет. Спасать ведь никого не надо», — говорит командир расчета. Пожарные собираются в течение дня окончательно потушить очаги в первом складе. То тут, то там вспыхивают микропожары. Горит нижний слой. Люди достаточно спокойно ходят по завалам, но приближаться к зданию второго склада боятся. Риск быстрого обрушения стен до сих пор велик.

Про причины возгорания рядовые огнеборцы не говорят. Только предполагают. По одной из версий, в первом складе неделю назад чинили проводку. «Мне тут люди знакомые говорили, что всю предыдущую неделю тут работали электрики. Колотились, сверлили, матерились. Человек пять. Нормальные, вроде, мужики. Свет в помещении то включали, то отключали. Постоянно!», — говорит один из пожарных.

Другой добавляет: «Да хрен с ними, с электриками! Мы потушили бы тут все за час, если бы местные вовремя позвонили. А то все сами хотели потушить, вызвали, когда уже половина перекрытий сгорело в первом складе. Там полыхало, а эти вон (указывает на толпу азиатов, стоящих за кордонами на Технической) рвались шмотье свое вытаскивать. Когда их всех выгнали — нас вызвали».

Официальной версии возгорания от руководства «Таганского ряда» пока нет. Есть только информация, что сгоревшие склады якобы не принадлежат УК рынка и ответственности она за них не несет.

Корреспондент Портала 66.ru поговорил с очевидцами пожара — торговцами. Они вчера безуспешно пытались спасти свой товар из первого склада. Потеряли все, разорились, у одного из торговцев убыток в 800 тыс. руб., у четырех других — по 300-400. По-русски говорят довольно плохо, но суть следующая. Загорелось на первом этаже. Стеллажи с товаром. Тушили торговцы, но без энтузиазма. И лишь те, чей товар был близко к очагу. Пытались сбить пламя тряпками. Остальные спешили вытащить тюки со склада. Когда огонь распространился — всех отогнали от здания. Охранники и полицейские. Все стояли и смотрели на пожар. Кричали и ругались. Внутри как будто даже что-то взорвалось, но не сильно. Здание кроме прибывших (кстати, очень оперативно) пожарных никто не тушил. Машинам было сложно пробиться к складу. Много людей, зевак и припаркованных автомобилей. Потом всех выгнали за периметр рынка. Пожарные расчеты прибывали один за другим, и многим пришлось ждать снаружи, поскольку проезды были заняты. Ну а дальше мы уже обо всем писали.

Весь фоторепортаж с пожара на «Таганском ряду» можно посмотреть здесь