Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Привет, 90-е! В центре Уралмаша идет борьба за собственность

22 декабря 2011, 17:22
Привет, 90-е! В центре Уралмаша идет борьба за собственность
Фото: Кирилл Зайцев, 66.ru
Здание гостиницы «Мадрид» 30-х годов постройки сегодня стало объектом и плацдармом борьбы за собственность. Эксклюзивные кадры с места события — в репортаже нашего корреспондента.

«Рейдерский захват на Уралмаше», — сообщили нам наши информаторы. Похоже на то, но не совсем. У Машиностроителей, дом 4 стоит немногословный полицейский: «Я здесь для охраны порядка, старшие наверху».

А наверх-то нас и не пускают: трое охранников перекрыли железную дверь. Для прессы сделали исключение, для остальных — нет. На лестнице толпятся люди — жильцы: их пускают по спискам.

В главном холле гостиницы — полиция, ГИБДД, крепкие парни с бритыми затылками и еще куча мужчин. Кое-как пробиваюсь к одному, представляюсь журналистом, он — представителем собственника.

С его слов, здание гостиницы многие годы было под контролем лиц, ранее известных как ООО «Тяжмашинвест». И не просто под контролем: помещения ветхого здания ими сдавались внаем гастарбайтерам и прочим личностям подобного рода.

Настоящим же собственником по решению арбитражного суда является федеральное госучреждение «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Собственно, их представители и общаются с полицией.

Еще год назад представители ООО «Тяжмашинвест» по решению суда должны были освободить это здание, но от приставов ловко уходили. Сегодня их оппоненты с документами и полицией пришли искать правду. В ответ, как говорит адвокат «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры», обитатели здания пригласили охрану — несколько машин, которые дежурили под окнами и были готовы перейти в наступление.

— Не договорились по цене: те просили 500 «рублей» за услуги. Не получили и уехали, — отмечает мой собеседник.

Полиция от комментариев пока отказывается: им некогда, они допрашивают вторую сторону. Которая теперь и не «Тяжмашинвест» вовсе, а ООО «Мастерская промышленого и гражданского строительства». Прошлое ООО — в стадии ликвидации.

Госучреждение, которое числится собственником, готово стоять до конца: здание хотят вернуть себе и провести реставрацию. Все-таки оно считается памятником архитектуры и культуры федерального (!) значения, а не общежитием для гастарбайтеров. Уже строят планы: «Внутри проведем полную реконструкцию».

Сейчас же оно выглядит вот так:

В данный момент на место ждут прибытия ОБЭП. Портал 66.ru продолжит следить за развитием событий.

Фото автора