Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рубить сосны в Калиновском лесопарке будут до конца года

12 декабря 2011, 12:11
Об этом сообщили в Верх-Исетском лесничестве: специалисты чистят лес от деревьев, пострадавших от пожаров. Однако екатеринбуржцы все равно полагают, что в лесопарке завелись черные лесорубы.

Жители Екатеринбурга заметили на территории Калиновского лесопарка накатанную тракторную колею в районе железной дороги, идущей на Егоршино. Как предполагают очевидцы, на этом участке может производиться незаконная вырубка леса.

Vol7k, интернет-пользователь:

— Пройдя по колее, я обнаружил много поваленных здоровых сосен, около 100 штук, находящихся в разных местах, по 20-30 штук. На следующий день увидел там же несколько человек, которые пилили деревья бензопилами, также было два трактора «Беларус» синего цвета и лесовоз «Зил», который грузил себе на прицеп деревья.

Калиновский лесопарк. Vol7k обозначил на карте место рубки.

Как пояснили Порталу 66.ru в ГУ СО «Верх-Исетское лесничество», в Калиновском лесопарке начали проводить работы по санитарной вырубке леса. Под пилу попали деревья, пострадавшие в результате пожаров 2010 года.

Борис Мерзляков, заместитель директора ГУ СО «Верх-Исетское лесничество»:


— Это выборочная санитарная рубка после лесных пожаров 2010 года. Мы составили акт обследования поврежденных пожаром деревьев. Сейчас они отобраны, заклеймены, пересчитаны. Работы на территории Калиновского лесопарка будут продолжаться до конца этого года.

Однако, по сведениям очевидцев, рубят здесь не только поваленный ветром и пострадавший в результате пожара лес, но и «здоровые сосны и березы, которым лет по 30». Сосны рубят выборочно. Пеньки засыпают снегом и хвоей. На месте рубки были замечены два трактора «Беларусь». «Машины работают на валке леса и приезжают каждый день с частного рыбного хозяйства «Рыбалка на Щучьем», на котором вовсю идет строительство второго дома из бревен», — отмечает Vol7k.

Как пояснили Порталу 66.ru в департаменте лесного хозяйства Свердловской области, легально работы на территории Калиновского лесничества могут вести арендаторы лесного фонда. Также здесь есть участок, который является собственностью города. В случае поступления заявления о незаконной рубке леса с указанием координат участка в департаменте пообещали провести проверку законности рубки в Калиновском лесопарке.