Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За «правильный» выбор избирателям дарили коньяк и свинину

4 декабря 2011, 16:17
Серьезный факт нарушения действующего законодательства о выборах выявили сотрудники полиции в Железнодорожном районе Екатеринбурга.

Сегодня в 11.00 в непосредственной близости от избирательного участка на улице Артинской была замечена красная Mazda-3 со свердловскими номерами. Находившиеся в ней молодые люди раздавали избирателям «подарки».

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, за рулем машины находился молодой человек 1990 года рождения, представившийся Сергеем, студентом пятого курса электрофака УрФУ. Он пояснил, что управляет машиной, принадлежащей его матери, по доверенности. Его 20-летний пассажир Михаил назвался коммерческим директором крупной московской компании по реализации рыбопродуктов. Прописан «московский бизнесмен» в Екатеринбурге.

Сотрудники полиции зафиксировали момент передачи Михаилом через переднее окно с пассажирского сиденья флакона этилового спирта емкостью 100 мл местному жителю с улицы Армавирской. Выяснилось, что гражданин по договоренности с Михаилом проголосовал за «нужную» политическую партию, за что и получил «вознаграждение».

Пассажир и водитель «Мазды» были доставлены в отдел внутренних дел для дачи объяснений. При осмотре салона машины были обнаружены одна коробка с 47 флаконами этилового спирта, одна коробка с 16 бутылками коньяка «Квинт» производства Молдовы емкостью 0,25 литра, без акцизных марок, и коробка с 24 порциями свинины, упакованными в полиэтиленовые пакеты. Обнаруженные в машине продукты и напитки изъяты.

Молодые люди утверждают, что выпивку и мясо приготовили для личных нужд, а к участку приехали, чтобы встретиться с друзьями. Однако эти сведения вызывают у сотрудников полиции большие сомнения, отметил Валерий Горелых.

Начальник ГУ МВД области Михаил Бородин дал указание сотрудникам службы по борьбе с экономическими преступлениями направить изъятый коньяк «Квинт» на исследование, так как есть подозрения, что спиртное поддельное, и, если этот факт подтвердится, — возбудить уголовное дело по статье 238 УК РФ (хранение с целью сбыта продукции, опасной для здоровья граждан). Эта статья предусматривает в качестве наказания до двух лет лишения свободы.

Собранные в отношении двух задержанных молодых людей материалы уже сегодня вечером будут из полиции переданы в мировой суд Железнодорожного района для привлечения Сергея и Михаила к административной ответственности по статье 5.16 КоАП РФ (подкуп избирателей). Молодым людям грозит штраф до 2,5 тысячи рублей.