1 декабря 2011, 11:14

Омбудсмены проверили «Теремок»: ни лицензии, ни огнетушителя

Специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области провели 30 ноября проверку детского сада «Теремок»: у воспитателей нет ни педагогического образования, ни санкнижек.

Свердловские омбудсмены провели проверку детсада, где произошло ЧП, сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области. Напомним, что 25 ноября двухлетний мальчик Даниил после купания в душевой кабине получил ожоги 2 и 3 степени. Сейчас состояние ребенка оценивается как средней тяжести. По словам директора детсада, она оставила ребенка «буквально на несколько секунд».

В результате проверки было обнаружено, что в помещении детского сада, расположенного на первом этаже жилого дома, отсутствует пожарная сигнализация, огнетушители и запасной выход, что может привести к невозможности своевременной эвакуации детей из здания в случае возгорания. Охрану непосредственно детей и территории учреждения никто не осуществляет, поскольку договор с вневедомственной охраной не был продлен. Особый колорит вносит сауна, размещенная в смежной комнате, вход в которую пролегает через детские помещения.

Директор детсада не смогла представить сотрудникам аппарата уполномоченного лицензии на образовательную и медицинскую деятельность. Сотрудники учреждения не имеют педагогического образования, у них отсутствовали санитарные книжки и трудовые договоры.

Продукты питания приобретаются воспитателем в близлежащих магазинах и приготавливаются им же. Таким образом, вопрос соответствия продуктов питания требуемым нормам остается открытым.

В связи с признаками многочисленных нарушений, которые были обнаружены в ходе инспекции детского сада «Теремок», уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области будет подготовлено заключение, которое он направит в Министерство образования Свердловской области, Областную прокуратуру, управления Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Напомним, что по факту несчастного случая в детском саду «Теремок» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет). Теперь воспитательнице и по совместительству директору детсада грозит лишение свободы сроком до 6 лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.