Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У банды наркоторговцев изъяли больше тонны мака

23 ноября 2011, 12:22
Ежесуточный доход от торговли маковой соломкой составлял 30 тысяч рублей.

Сотрудники Алапаевского межрайонного отдела и УФСКН РФ по Свердловской области изъяли более тонны пищевого мака, содержащего примесь наркотического вещества — маковой соломки — массой 98 кг. Под видом кондитерского мака она распространялась по наркопритонам Режа и Екатеринбурга.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны 14 человек. Преступная группа в Реже действовала на протяжении длительного времени, организатором была 56-летняя местная жительница. Она приобретала в Екатеринбурге у лиц азербайджанской национальности 25-килограммовые мешки засоренного мака по 35 тысяч рублей за каждый, а в Реже сбывала в розницу 100-граммовые пакетики с наркотической смесью по 200 рублей и выше. Ежесуточный доход от наркобизнеса составлял около 30 тысяч рублей, которыми женщина распоряжалась единолично.

В ходе обыска по месту ее проживания было обнаружено и изъято 62 25-килограммовых мешка из-под засоренного мака, соответственно, уже реализована 1 тонна 550 килограмм засоренного мака, сделали вывод сотрудники наркоконтроля. Кроме того, в гаражном боксе одного из поставщиков были обнаружены и изъяты 39 мешков с пищевым маком общей массой свыше 975 килограмм, содержащим примесь маковой соломки массой свыше 90 килограмм. Ее концентрация составила от 7 до 12% .

Задержанный владелец гаражного бокса, помимо хранения и поставок засоренного мака в Реже, организовал и свою сеть сбыта наркотика на территории уральской столицы. В его группу входило 4 человека, принимавших активное участие в преступном бизнесе.

В отношении членов преступного сообщества возбуждено 11 уголовных дел по факту незаконного производства сбыта наркотических средств в крупном размере. Максимальное наказание — 20 лет лишения свободы и штраф в 1 миллион рублей. Уголовное дело передано в суд, сообщает пресс-служба УФСКН.