17 ноября 2011, 00:24

Общественники помогли полиции закрыть незаконный игровой клуб

На ЖБИ благодаря инициативной группе горожан закрылся подпольный зал с игровыми автоматами.

Сегодня вечером благодаря общественникам из «Инициативной группы» прекратил свою деятельность незаконный игровой клуб на улице Сыромолотова, 28а. Игровые автоматы располагались в помещении по соседству с бильярдным клубом. В уголок азартных развлечений пускали только своих по звонку на специальный номер.

Найдя человека, знающего секретный телефонный номер, неравнодушным общественникам удалось проникнуть внутрь помещения под видом игроков. Молодой человек по имени Иван зашел в клуб и уже оттуда позвонил в полицию. По его словам, зайти внутрь и самому стать свидетелем правонарушения — это практически единственный способ добиться того, чтобы полиция прибыла на территорию незаконного клуба и прекратила его деятельность. В противном случае клуб может закрыться до прибытия полиции либо стражей порядка просто не пустят на его территорию. Такое чуть не случилось и в этот раз, однако закрывшийся было клуб пришлось открывать под угрозой взлома дверей — вместе с полицейскими Ивана снаружи ждали товарищи.

В подпольном клубе было обнаружено 12 игровых автоматов. Все они были изъяты и доставлены на полицейский склад временного хранения.

В итоге в небольшом помещении, ранее использовавшемся как складское, обнаружили 12 игровых автоматов, пару игроков, охранника Тимура и девушку-администратора. Со всех присутсвующих были взяты объяснительные сотрудниками отделения полиции №2, на чьей подведомственной территории был обнаружен клуб. Также на место пресеченных азартных игр прибыли сотрудники оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции. Как выяснилось, девушка и охранник работали в клубе всего за 600-700 рублей за смену. Само заведение, по их словам, существует около двух недель, помещение под клуб было арендовано. Охранник Тимур путался в показаниях, называя хозяином автоматов и арендатором помещения то некоего Сергея, то Алексея. Телефоны обоих были записаны в обнаруженной у администратора клуба тетрадке, однако дозвониться по обоим было невозможно.

Поздним посетителям клуба пришлось давать показания, затем их отпустили.

Девушке-администратору также пришлось долго объясняться с полицейскими. Но и ее отпустили. Тот же, кому можно было бы предъявить реальные обвинения в нарушении закона, хозяин клуба, так и не найден.

Судя по поведению полицейских, немного растерявшихся от невозможности вызвать хозяина заведения на место преступления, ситуация казалась им почти безвыходной. Они высказали предположение, что договора аренды помещения наверняка не существует, а значит, найти и доказать причастность арендатора помещения к незаконной деятельности будет почти невозможно. Также, ссылаясь на отсутствие транспорта, исполняющий обязанности начальника следственного отделения полиции №2 Эмин Ямундович Буржалиев поначалу хотел просто опечатать клуб и не вывозить незаконные игровые аппараты на специальный склад. Однако общественники, по чьей инициативе и была пресечена работа клуба, настояли на изъятии игровых аппаратов — они помогли их вынести и даже предоставили свой грузовой транспорт для отправки их на склад временного хранения на Артинской, 23б в сопровождении полицейских.

После оформления всех объяснительных полицейские устранились, оставив всего одного коллегу для помощи общественникам в изъятии аппаратов.

По большому счету, это пока все, что могут сделать неравнодушные граждане из «Инициативной группы» — выявить незаконный клуб и добиться изъятия игровых автоматов. По вопросу сурового и справедливого наказания хозяев игорного заведения приходится надеяться только на полицию. Костяк «Инициативной группы» — это трое молодых людей лет 25-30: Алексей, Иван и Дмитрий. У каждого из них друзья или знакомые пострадали от пагубной игровой зависимости, так что мотивация их вполне понятна. Будем надеяться, что та борьба с азартным подпольем, которой они занимаются уже более года, принесет свои плоды и найдет поддержку у других неравнодушных людей, включая и тех, кто носит погоны.

Подробности антиазартного рейда — в фоторепортаже.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.