14 ноября 2011, 13:45

Спасатели нашли охотников, заблудившихся в Ивдельской тайге

Четверых мужчин спасла мансийская семья.

Четверо охотников, выехавших на вездеходе из поселка Няксимволь Ханты-Мансийского округа, пропали в тайге в Ивдельском районе еще 1 ноября, но сообщение об их исчезновении поступило только неделю спустя.

Охотников разыскивал поисково-спасательный отряд на снегоходах, к поискам подключили вертолет.

Охотников обнаружили в юрте манси возле озера Турват: гостеприимная семья спасла мужчин от гибели в тайге. Сообщить о своем местонахождении они не могли из-за отсутствия связи.

Дмитрий Шакаурин, охотник:

— Когда мы уезжали, была хорошая погода, но в пути погода резко испортилась: похолодало, пошел снег. На реках образовалась шуга (каша из снега и воды). Снегоход стало зажимать, по шуге ехать невозможно. Кроме того, пропала связь. Мы укладывали «мосты» из поваленных деревьев, заливали водой, ждали, когда наст замерзнет, и только тогда двигались дальше. 8 ноября два человека дошли до юрты Самбендалов пешком, остальные ждали на геологической станции «Детальный». Семья манси на снегоходе перевезла их к себе.

Сейчас вертолет МИ-8 Уральского регионального центра МЧС России со спасателями и четырьмя найденными охотниками на борту находится в поселке Хулимсун. Экипаж ждет летной погоды, чтобы доставить пострадавших в Ивдель — у найденных там машины. Дальше они решили добираться самостоятельно, сообщает «Накануне.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.