9 ноября 2011, 09:41

Нашлась мать девочек, оставленных в магазине Екатеринбурга

Ей оказалась совсем молодая женщина 1990 года рождения, уроженка Таджикистана.

В Екатеринбурге нашлась мать двух девочек, которых накануне обнаружили в магазине «Пикник» на проспекте Ленина, 41. Отыскать женщину удалось сотрудникам службы по делам несовершеннолетних отдела полиции 1. Около 20.00 8 ноября она была доставлена в полицию, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

«Сначала полицейским удалось связаться со знакомыми родителей девочек. Земляк женщины, уроженец Таджикистана, согласился привести ее в полицию и выступить при ней переводчиком»,— рассказал Валерий Горелых.

Выяснилось, что женщина с девочками проживает в пригороде Екатеринбурга, в одном из частных домов коллективного сада. Там же живут ее знакомые, которые согласились помочь стражам порядка. Полицейские также связались с двоюродным братом отца детей, так что к тому моменту, как мать девочек оказалась в полиции, она уже знала, что ее разыскивают. Однако на вопрос, почему не пришла сама, женщина пояснила, что боялась.

Матерью четырехлетней Латифы и четырехмесячной Дильдоры оказалась совсем молодая женщина 1990 года рождения, уроженка Таджикистана, которая, несмотря на свой юный возраст, успела уже родить троих детей. Сотрудникам полиции через добровольного переводчика Лутфия Халикова пояснила, что вовсе не бросала своих дочерей на произвол судьбы и записки, обнаруженной при них, не писала. По словам женщины, она на время оставила малышек в тамбуре магазина, отлучившись по нужде, а когда вернулась, детей уже не было. Впрочем, сотрудники полиции в данную версию не верят.

«Скорее всего, женщину привлекут к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ — за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и оставление детей в опасности»,— отметил Валерий Горелых.

Начальник ГУ МВД области Михаил Бородин дал указание сотрудникам службы по делам несовершеннолетних совместно с органами опеки и попечительства и прокуратуры проверить условия проживания семьи Халиковых.

По итогам этой проверки будет принято коллегиальное решение, возвращать ли детей их матери.
Возможно, что девочек все-таки возвратят к Лутфие — сотрудникам полиции она сообщила, что хочет вернуться на родину, в Таджикистан, к мужу. Но, скорее всего, детей вернут лишь тогда, когда их мать предъявит билеты домой.

Напомним, две маленькие девочки были найдены накануне днем посетителями магазина «Пикник». Малышки находились в тамбуре помещения одни, без взрослых, что и привлекло внимание прохожих. При девочках была обнаружена записка, в которой их мать сообщала, что, пока за детьми не явится отец, пусть они побудут в полиции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.