Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Попался милиционер, отмазавший наркомана за взятку

3 ноября 2011, 10:47
Мужчина предложил наркоману не возбуждать дело за 150 000 рублей.

Следственным отделом по Верх-Исетскому СУ СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего полицейского полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по городу Екатеринбургу 25-летнего С.

Органами следствия он подозревается в получении взятки за незаконное бездействие (3 ст.30, ч.3 ст.290 УК РФ).
Следствием установлено, что днем 6 октября 2011 года гражданин С., на тот момент являвшийся сотрудником полиции, у дома №1/3 по улице Начдива Васильева в Екатеринбурге задержал 26-летнего местного жителя Дмитрия К., незаконного хранившего при себе 0,82 грамма курительной смеси JWH-122.

С момента задержания подозреваемого гражданин С. совместно с неустановленным лицом требовал от Дмитрия К. 150 тысяч рублей за непривлечение его к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Согласившись на требования полицейского, К. начал искать деньги у своих знакомых, при этом он ездил по Екатеринбургу на своей автомашине «СУБАРУ» вместе с гражданином С. и неустановленным лицом. Поскольку денег найти не удалось, гражданин К. был помещен в камеру административно задержанных и 7 октября 2011 года в отношении него было возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере ( ч.2 ст.228 УК РФ).

Между тем, С. продолжал требовать с него деньги, обещая решить вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества. Для того, чтобы подозреваемый продолжал искать деньги, ему был передан сотовый телефон. В итоге К. смог получить от одного из своих знакомых только 59 тысяч рублей, которые он 8 октября 2011 года передал посреднику, действовавшему в интересах гражданина С.

Передача денег происходила у одного из кафе, расположенного по улице Татищева в Екатеринбурге, под контролем сотрудников оперативно-розыскной части собственной безопасности Главного управления МВД России по Свердловской области, к которым, прежде чем передать деньги, обратились гражданин К. и его знакомый.

В настоящее время С. допрошен по уголовному делу в качестве подозреваемого. Свою вину он не признает, но при этом не отрицает, что события с требованием и передачей денег происходили. Следователем устанавливается роль каждого из участников указанного преступления, решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается. Видеоматериалов не имеется.