30 октября 2011, 17:50

Крупное ДТП в Саратове: ГИБДД не знала о поездке школьников

Начальник управления ГИБДД заявил, что не допустил бы поездки детей в необорудованном автобусе, если школа, как положено, подала заявку о поездке.

Начальник управления ГИБДД по Саратовской области Павел Рогов заявил, что руководство школы не поставило в известность о планируемой междугородней поездке ни ГИБДД, ни органы управления образованием. Автотранспортное предприятие, где работает водитель, тоже не знало о поездке.

Как ранее заявил представитель ГУМВД, школьники ехали не на специальном школьном автобусе, который в обязательном порядке оборудуется ремнями безопасности, а на простой маршрутке, работавшей на 21-м маршруте в Балаково.

Павел Рогов, начальник управления ГИБДД по Саратовской области:

— Уже вскрылся ряд нарушений. Я не понимаю руководителей, которые так халатно относятся к обязанностям. Если бы была заявка на перевозку детей, мы обязательно предоставили машину сопровождения. Это принципиальная позиция руководства областного ГИБДД.

Как выяснилось, решение о поездке детей на каникулах в саратовский цирк было принято на заседании родительского комитета, где один из родителей предложил обратиться к этому перевозчику.

Павел Рогов:

— Это личный автобус водителя, но он работал на автотранспортное предприятие, которое, по предварительным данным, не поставил в известность о поездке. Между администрацией школы и водителем автобуса есть договор на эту поездку.

Между тем он подчеркнул, что если бы заявка на сопровождение в ГИБДД поступила, этот автобус не был бы допущен для перевозки школьников, так как не предназаначен для перевозки детей.

Павел Рогов отметил, что такое ДТП могло произойти и в сопровождении автомобиля ГАИ. Однако если бы не нарушения (в частности, отсутствие ремней безопасности), травм удалось бы избежать.

По данным ГИБДД, попавший в ДТП автобус 3 октября успешно прошел последний техосмотр. Автобус 2007 года выпуска. "Водитель автобуса нигде не нарушил правила дорожного движения, отметили в ГИБДД.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.