19 октября 2011, 11:58

Следователи накрыли опасную преступную группировку

Следственным отделом завершено расследование уголовного дела в отношении неработающего 41-летнего жителя Копейска Руслана, обвиняемого в разбое.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«б»,«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц, с применением оружия, в особо крупном размере), а также ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Следствием установлено, что 5 марта 2008 года, днем, совместно со своими сообщниками - жителями Копейска 26-летним Алексеем, 23-летним Константином и 45-летним Николаем, в подъезде дома №53 по улице Татищева в Екатеринбурге, Руслан совершил разбойное нападение на четверых предпринимателей (граждан КНР).

В ходе нападения Руслан произвел выстрел с близкой дистанции в область головы из бесствольного огнестрельного оружия самообороны ПБ-4-1, входящего в травматический комплекс «ОСА». Тем самым он устроил гражданину КНР слепое огнестрельное пулевое ранение головы, от которого потерпевший скончался на месте. Нападавшие с места происшествия скрылись, похитив принадлежащие гражданам КНР деньги и имущество на общую сумму свыше 1,6 миллионов рублей.

В результате кропотливой работы правоохранительным органам удалось выйти на след группы лиц, проживающих на территории соседней области. Тщательная работа по проверке указанных лиц на причастность к совершенному преступлению увенчалась успехом, в связи с чем, в апреле 2010 года следователями Следственного управления области совместно с сотрудниками УВД города Екатеринбурга, при силовой поддержке ОМОН ГУВД по Свердловской области, большая часть преступной группы была задержана непосредственно по месту их жительства.

Одновременно с этим, оперативными сотрудниками милиции было установлено, что все задержанные являлись членами одной ОПГ, занимавшейся грабежами, разбоями и вымогательством на территории Челябинской области, был задержан и один из лидеров данного ОПГ. По результатам проведенного расследования всем участникам разбойного нападения было предъявлено обвинение по п.п.«б»,«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему). И приговором федерального суда Верх-Исетского района Екатеринбурга от 9 марта 2011 года трем вышеуказанным подельникам гражданина Г. назначено наказание в виде реального лишения свободы в колонии строгого режима.

Следует также отметить, что обвиняемый Г. 2 июля 2010 года по другому эпизоду также был осужден Копейским городским судом Челябинской области по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и п.«а» ч.2 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством) к лишению свободы сроком на двенадцать лет, после чего был этапирован в следственный изолятор города Екатеринбурга для производства с его участием следственных действий.

И поскольку следователем собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело в отношении Руслана направлено в федеральный суд Верх-Исетского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.