Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В отравлении детей Невьянска виноваты скупые взрослые

11 октября 2011, 16:19
Специалисты свердловского Роспотребнадзора считают, что причиной вспышки острой кишечной инфекции среди детсадовцев в Невьянске могла стать мясорубка, которую не помыли после использования.

Как сообщил сегодня заместитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Андрей Юровских, специалисты установили путь передачи инфекции в детском саду «Родничок» в Невьянске, где отравились 86 человек, а также в кадетском корпусе техникума «Юность» в Верхней Пышме.

Андрей Юровских:

— По предварительным данным наших анализов, путь передачи инфекции — пищевой. Например, детям в садике № 39 давали 5 октября на обед много эпидопасных блюд, которые могли быть фактором передачи дизентерии Зонне — этот диагноз подтвердили в 5 независимых друг от друга лабораториях.

Как пояснил Андрей Юровских, абсолютное большинство санитарных нарушений, выявленных при расследовании вспышек ОКИ в Верхней Пышме и Невьянске, связаны с «человеческим фактором».

Андрей Юровских:

— В детском саду, который посещают 250 ребятишек, инвентарь пришел в негодность, накануне отравления электромясорубка вышла из строя, так что на одном и том же оборудовании готовили разные продукты, не обрабатывая инвентарь после использования сырья.

Также он отметил, что нарушения такого рода — явление едва ли не повсеместное. «В тот же день мы проверили в Невьянске еще один детский сад — и там было то же самое, с одной только разницей, что в 39 саду дети уже отравились, а в этом еще нет».

Отметим, что сейчас отравившиеся дети из садика «Родничок» находятся в удовлетворительном состоянии. «По состоянию на сегодняшнее утро ни у кого из них нет ни рвоты, ни температуры, — рассказал Андрей Юровских. — С завтрашнего дня их начнут выписывать».

Между тем, лабораторные исследования продукции, которая могла стать причиной отравления, пока продолжаются. Как сообщили в Роспотребнадзоре, они будут идти в течение этой недели, а результаты, вероятно, будут получены в пятницу. После этого, как отмечает пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области, будет решаться вопрос о назначении комплекса необходимых экспертиз в рамках уголовного дела.

Добавим также, что с понедельника в Невьянске идут совместные проверки Роспотребнадзора и прокуратуры. Надзорные органы проверяют пищеблоки детских учреждений. «При необходимости мы будем проверять и поставщиков, если будет хоть малейшее подозрение на нарушение, — заверил Юровских. — Также в Невьянске мы провели совещание с руководителями детских учреждений, проводим занятия по обучению гигиене работников пищеблоков», — сообщает Новый Регион.

Отметим, что проверки в Невьянске должны завершиться уже на этой неделе, а затем надзорные органы будут проверять и другие муниципалитеты области.