11 октября 2011, 11:36

На геленджикской «даче Патриарха» произошел пожар

На территории около 100 квадратных метров выгорели краснокнижные растения — пицундские сосны, дубы, можжевельник.

На территории Духовно-культового центра Московской патриархии в Геленджике, известного как «дача Патриарха», произошел пожар. Как отмечает один из очевидцев, резиденцию, скорее всего, подожгли намеренно.

Владимир Иванов, руководитель Геленджикского правозащитного центра:

Ехал мимо по трассе в прошлые выходные, увидел из леса белый дым, остановился. Оказалось, дым идет из-за забора православной резиденции. Я перелез через забор и увидел спины двух убегающих людей. И тогда еще подумал, что могли сделать поджог, чтобы очистить территорию от краснокнижных деревьев.

Владимир Иванов вызвал пожарных, которые за два часа потушили огонь.

Стоит отметить, по закону, за уничтоженные деревья строители обязаны платить денежную компенсацию в сотни тысяч рублей, а если деревья сгорели в огне, то выплаты можно избежать, сообщает «Новая газета».

Напомним, уничтожение краснокнижного леса при строительстве — главная претензия, которую «зеленые» выдвигают Патриарху Кириллу. Еще в 2004 году под резиденцию было выделено почти 2 гектара земли, которая относилась к Лесному фонду. По оценкам общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», было вырублено от 5 до 10 гектаров этой ценной породы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.