5 октября 2011, 10:47

Депутат думы вместо уплаты налогов скатался в Таиланд

Завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего депутата Думы Тавдинского городского округа.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере). Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области.

Следствием установлено, что Д., являвшийся генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Тавдинский фанерный комбинат» (расположенного по адресу Свердловская область, город Тавда, улица Коваля,4), за период с 1 января 2007 года по 1 октября 2009 года не исполнил возложенную на него, как на руководителя юридического лица, обязанность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в размере свыше 18 миллионов рублей.

Не исполняя обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации, злоумышленник расходовал удержанные суммы налога в своих личных интересах, в интересах отдельных участников общества, а также на нужды руководимого им предприятия.

Так, он лично давал главному бухгалтеру предприятия распоряжения направлять удержанные и подлежащие перечислению в бюджет суммы налога на расчеты с поставщиками и подрядчиками, приобретение дорогостоящего оборудования, выплату дивидендов участникам Общества, беспроцентных займов работникам и другие нужды. Денежные средства, которые должны были быть направлены на уплату налога, расходовались также на туристические путевки в Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, предназначавшиеся как для самого Д. и членов его семьи, так и для приближенных к нему лиц.

Тем самым он стремился повысить свой авторитет среди работников предприятия, укрепить свою деловую репутацию среди влиятельных участников ООО «Тавдинский фанерный комбинат» с целью дальнейшего пребывания в занимаемой должности.

Уголовное дело состоит из 50 томов, 2 из которых занимает обвинительное заключение. В ходе следствия допрошено свыше пятидесяти свидетелей. Расследование дела длилось свыше 1 года. Продолжительный срок следствия связан с длительным проведением сложной бухгалтерской экспертизы.

Несмотря на всю совокупность добытых следователем доказательств, обвиняемый вину в совершенном преступлении не признает. Тем не менее, поскольку следователем собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено прокурору Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и последующего направления указанного уголовного дела в суд.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.