27 сентября 2011, 14:51

В Каменске-Уральском из-за ошибки медсестры умерла пенсионерка

Медсестру с 17-летним стажем обвиняют в том, что она неправильно ввела больной желудочный зонд и разорвала стенки глотки.

36-летнюю медицинскую сестру палатно-хирургического отделения Каменской центральной районной больницы обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

23 апреля в больницу, расположенную в селе Покровское Каменского района, доставили 76-летнюю жительницу Каменского района с диагнозом «вывих правой плечевой кости» (предположительно, вывих женщина причинила по неосторожности сама, находясь у себя дома).

Вправление вывиха потребовало обезболивания. В качестве профилактической процедуры медсестра должны была промыть больной желудок с помощью зонда. В ходе проведения этой манипуляции медсестра проявила небрежность: провела процедуру без визуального контроля, чрезмерно растянула ткани глотки за счет давления на заднюю стенку глотки конца зонда, в результате чего произошел разрыв задней стенки глотки.

При этом, в нарушение должностной инструкции, медсестра, введя желудочный зонд на 7-9 сантиметров и ощутив возникновение препятствия, не сообщила об этом врачу-хирургу. В результате состояние здоровья пострадавшей женщины ухудшилось, ее доставили в Свердловскую областную клиническую больницу № 1, где 7 мая она скончалась от разрыва задней стенки глотки.

Судебная экспертиза установила, что смерть пациентки была вызвана ненадлежащими действиями медсестры. Обвиняемая свою вину отрицает, тем не менее дело передано в суд.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.