Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге появился новый способ продажи наркотиков

27 сентября 2011, 11:28
Накануне сотрудниками полиции ОП №1 УМВД России по городу Екатеринбург был пресечен канал поставок курительной смеси JWH.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сыщиками в одном из жилых домов по улице Кузнецова была выявлена лаборатория по производству наркотика. Об этом нам сообщили в пресс-службе ГУ МВД Свердловской области.

На съемной квартире проживали две пары – два молодых человека и две девушки, которые в течение полугода занимались производством и распространением JWH–250 и JWH–122 по следующей схеме. Один из задержанных неработающий 25-летний Владислав Ковалев взял кредит и через Интернет приобрел концентрат наркотика, стоимость которого за 100 грамм доходит до 5.000 долларов. Курьерской почтой смесь была доставлена Ковалеву из Китая, после чего он вплотную занялся изготовлением вещества, которое в молодежной среде известно как «JaRuSh».

Купленный продукт молодой человек смешивал с высушенным растением мать-и-мачеха, используя медицинский спирт. Готовый наркотик распределяли по весам и распространяли. Каждому в «команде» была отведена своя роль: Ковалев покупал концентрат и изготовлял смесь, расфасовывая по сигаретным пачкам, второй – 21-летний студент ВУЗа Максим Ус развозил «товар» по определенным точкам, делая «закладки» в подъездах домов и в корневой системе кустарников, девушки занимались поисками клиентов и получением денег.

Стратегия была избранна такой, что клиент и поставщик никогда не видели друг друга в лицо. Сделка всегда осуществлялась через «всемирную паутину». Была налажена даже особая система оповещения для посвященных. На городских стенах они краской рисовали аббревиатуру «JaRuSh», а ниже давался адрес ICQ, по которому любой желающий мог заказать себе курительную смесь, обозначив необходимый вес и оплатив «посылку» через электронный сервис QIWI. Затем покупателю сообщалось место «закладки» и он мог без риска забрать наркотик. По мере того, как концентрат заканчивался, его снова заказывали в Китае. Сыщики уголовного розыска признались, что с таким видом распространения JWH на территории Екатеринбурга они сталкиваются впервые - это новый способ продажи наркотических средств через Интернет.

В операции по ликвидации нарколаборатории так же принимали участие участковые уполномоченные, закрепленные за ВУЗами, сотрудники ГИБДД, кинологической службы и отдел специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Свердловской области. После совместных мероприятий были задержаны два автомобиля, на которых развозились наркотики, выявлена часть «закладок». В ходе обыска на квартире подозреваемых были изъяты 3 компьютера, записные книжки с логинами и паролями, банковская карта, на которой была сумма 2 млн. рублей, а так же около 300 гр. смеси.

В настоящее время в отношении группы возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ведется расследование.