20 сентября 2011, 14:11

Свердловский полицейский сломал задержанному руку

Задержание было признано незаконным.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратился к заместителю генерального прокурора РФ Юрию Золотову и в аппарат Полномочного представителя президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева по вопросу тщательной проверки обстоятельств, в ходе которых нижестоящие правоохранительные органы проигнорировали факт вопиющего нарушения прав гражданина сотрудниками полиции Алапаевска.

Еще в апреле 2011 года во время незаконного задержания сотрудниками полиции 52-летний житель Алапаевска Сергей Ялунин получил перелом левой руки, и до сих пор он безрезультатно обращается в вышестоящие органы с просьбой разобраться в ситуации и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

9 апреля на перекрестке улиц Ленина и Пушкина в Алапаевске Ялунина остановил наряд полиции, представители МВД Малыгин и Фролова заявили гражданину, что он пьян. При доставлении в здание межмуниципального отдела МВД «Алапаевский» задержанному сломали руку (согласно медицинскому заключению). Эту руку выворачивал майор Суманеев. От невыносимой боли потерпевший закричал. В ответ Малыгин и Суманеев силой повели его с заломленными сзади руками во внутренний двор ОВД. Там располагается медвытрезвитель.

Медицинское освидетельствование Ялунина показало, что он был абсолютно трезв. Кроме того, по имеющимся характеристикам, этот гражданин, являющийся отцом четырех детей, вообще не употребляет алкоголь.

Несмотря на очевидную незаконность задержания Ялунина, в тот же день сотрудники полиции (по мнению заявителя, — с целью скрыть свои грубейшие должностные нарушения) незаконно привлекли его к административной ответственности по статье за мелкое хулиганство. Данное наказание признано незаконным решением Алапаевского городского суда от 5 мая 2011 года. Суд установил признаки фальсификации административного протокола сотрудниками полиции в отношении неправомерно задержанного жителя.

В ответ на обращение в ГУ МВД РФ по Свердловской области в адрес заявителя поступил ответ о том, что «в действиях сотрудников ОВД Алапаевска нарушений действующего законодательства не усмотрено». Одновременно пострадавший гражданин подал заявление в Следственный комитет. 13 мая и 21 июля следователь Режевского межрайонного отдела СК РФ Долженков вынес два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Оба решения следователя признаны незаконными после жалобы Ялунина в Алапаевский городской суд. 25 августа суд признал отказное постановление Долженкова незаконным, указав, что «следователь просто перечислил объяснения всех участников событий, конкретно не выяснял сущность происшедшего», а также «нарушил конституционные права заинтересованного лица на доступ к правосудию».

До настоящего времени, несмотря на конкретные (в том числе установленные судом) нарушения, ни руководство, ни сотрудники ММО МВД РФ «Алапаевский» даже не принесли извинений пострадавшему.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.