9 сентября 2011, 17:41

Владельца «ЛИАЗа», разбившегося под Тагилом, лишат лицензии

Стали известны итоги проверки организаций-перевозчиков. С водителем, погибшим в аварии 30 августа на трассе Екатеринбург — Серов, не был заключен официальный трудовой договор.

Прокуратура Свердловской области провела проверку по факту ДТП, произошедшего 30 августа на 158 км автодороги Екатеринбург — Серов, где в результате столкновения автобуса «ЛИАЗ» и грузового автомобиля с прицепом «Фрейтлайнер» 5 человек погибли, 6 получили травмы различной степени тяжести.

Автобус «ЛИАЗ» находился в аренде у ООО «Пассажирские перевозки-8», а его водитель Дмитрий Демин, погибший в аварии, в нарушение требований законодательства, не состоял в трудовых отношениях с данной организацией, а был трудоустроен в ООО «Пассажирские перевозки-7».

В ООО «Пассажирские перевозки-8» не был оформлен допуск водителя к осуществлению пассажирских перевозок, не проводились изучение маршрута, инструктажи и занятия по повышению профессионального мастерства водителей, не оформлялись паспорта автобусных маршрутов. Кроме того, на предприятии не осуществлялся ежедневный контроль технического состояния транспортных средств и не проводился ежедневный послерейсовый медицинский осмотр водителей.

В трудовом договоре, заключенном Деминым с ООО «Пассажирские перевозки-7», не были регламентированы условия режима труда и отдыха водителя, не определены условия оплаты его труда.

По результатам проверки в отношении ООО «Пассажирские перевозки-8» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубыми нарушениями лицензионных условий).

В отношении обеих организаций и их руководителя Сергея Михайлова прокуратура Тагилстроевского района Нижнего Тагила возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). В адрес должностного лица внесены представления об устранения нарушений закона.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.