9 сентября 2011, 11:44

Каждый двадцатый Як-42 разбился

Катастрофа самолета с «Локомотивом» стала девятой по счету. Всего в них погибли 569 человек.

Самолеты типа Як-42 производились с 1980 г. по 2002 г. За это время было выпущено 188 штук. Катастрофа с самолетом с ярославским «Локомотивом» стала девятой. Предыдущая случилась в 2003 г. Як-42, выполнявший рейс Кабул — Бишкек — Трабзон — Сарагоса, врезался в гору при заходе на посадку в тумане. Погибли 75 человек.

Як-42 уже разбивался при взлете из-за отказа техники в июле 1992 года. Что стало причиной авиакатастрофы под Ярославлем, пока не известно.

Отметим, что разбившийся Як-42Д принадлежал Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. Несмотря на то, что борт RA-42434 находился в лизинге у а/к «Як Сервис», он использовался владельцами для полетов на космодром Байконур. Один из последних полетов в Казахстан самолет совершил на запуск спутника «Экспресс-АМ4», который, как известно, завершился аварией.

Гибель хоккейной команды «Локомотив» практически в полном составе стала четвертой подобной трагедией в истории нашей страны.

Наиболее известна авиакатастрофа 11 августа 1979 года, в которой столкнулись два Ту-134. Один выполнял рейс Ташкент — Донецк — Минск. На его борту находились 84 человека, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор». Второй (88 пассажиров и 6 членов экипажа) выполнял рейс Челябинск — Воронеж — Кишинев.

Из-за этой трагедии «Пахтакор» в 1979 году был усилен добровольцами из других клубов: по одному из каждого из 15. Кроме того, в регламент чемпионата СССР внесли статью, по которой в течение трех лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге советского футбола.

Также широко известен случай с катастрофой Ли-2 под Свердловском. Тогда в сложных метеоусловиях самолет не смог приземлиться в «Кольцово». На тот рейс опоздал знаменитый Всеволод Бобров — из-за того что проспал.

Инфографика: Евгений Рычков

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.