9 сентября 2011, 09:24

Майору, пожаловавшемуся Медведеву, быстро «пришили дело»

Матвеев рассказал президенту о собачьем корме в армии.

Владивостокский гарнизонный суд в пятницу приговорил майора запаса Игоря Матвеева, выложившего в мае видеообращение к Медведеву о злоупотреблениях начальства в своей части, к четырем годам лишения свободы с лишением звания, сообщает РИА «Новости».

В своем видеоролике, вызвавшем скандал, Матвеев утверждал, что военнослужащих в его части кормили собачьими консервами, там процветала коррупция, на территории части даже жили китайские гастарбайтеры. В этих нарушениях майор обвинил прежде всего полковника Валентина Султанбекова, командира части, дислоцированной во Владивостоке.

Последние два месяца во Владивостокском военном гарнизонном суде шли слушания по уголовному делу в отношении Матвеева. Его обвиняли в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей-офицеров, а также избиении еще одного военнослужащего. Сам Матвеев называл это дело сфабрикованным.

В пятницу военный суд признал майора запаса Игоря Матвеева виновным по третьей части статьи 286 уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий с применением насилия).

По приговору суда он осужден на четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Свое решение о реальном сроке заключения судья обосновал тем, что у Матвеева уже есть две судимости, одна из которых не погашена. Из зала суда Матвеева вывели в наручниках.

Ранее суд Советского района Владивостока отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, поступившего от командования воинской части во Владивостоке, которое считало, что Матвеев своим видеообращением опорочил ее репутацию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.