5 сентября 2011, 16:05

Двух квартирных вымогателей отправили в колонию

Дмитрий и Марина долго мучили одинокого мужчину, пытаясь заставить его переписать квартиру на вымогателей.

Собранные следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум неработающим жителям Екатеринбурга — 45-летним ранее судимому за имущественные преступления Дмитрию и Марине. Они признаны виновными в вымогательстве в целях получения имущества по ч.2 ст.163 УК РФ (похищение человека группой лиц из корыстных побуждений).

Как установлено следствием, в сентябре 2010 года злоумышленники, проживая в одной из квартир по улице Татищева,77 в Екатеринбурге, преследуя умысел на приобретение права собственности на недвижимость в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, насильно вывезли 42-летнего неработающего хозяина комнаты одной из квартир по улице Нагорная,11 в Екатеринбурге на автомашине гражданина К. — АУДИ-80, и удерживали потерпевшего в частном доме в селе Шаблиш Челябинской области.

Похитители сначала силой заставили мужчину оформить на себя генеральную доверенность на право распоряжения жилплощадью — комнатой рыночной стоимостью порядка 800 тысяч рублей, потребовали передать им необходимые документы, после чего принуждали потерпевшего выполнять различные хозяйственные работы.

Также К. и Д. избивали потерпевшего и угрожали ему физической расправой. Мужчина несколько раз пробовал сбежать от похитителей, но они его находили и возвращали обратно. В феврале 2011 года при очередной попытке мужчине удалось сбежать. В марте текущего года, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, при непосредственном участии сотрудников Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу, по заявлению потерпевшего, злоумышленники были установлены и задержаны на территории Екатеринбурга.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела Дмитрию назначено наказание в виде лишения свободы сроком 14 лет с отбыванием в колонии особого режима, Марине — 12,5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.