3 сентября 2011, 15:51

В Верхней Пышме обнаружили нового поджигателя

Не успели улечься страсти по подростку-пироману, который поджигал подъезды домов в Верхней Пышме, как в городе появились новые поджигатели.

Один за другим горели гаражи в ГСК на улице Обогатителей. В результате кропотливой работы, включавшей круглосуточное наблюдение, сотрудники местной полиции смогли выйти на новоявленных поджигателей. Как выяснилось, в данном случае, в отличие от первого, поджоги имели вполне определенный смысл.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, злоумышленники проникали в гаражные боксы с вполне конкретной целью — украсть чужое имущество, годное для сдачи в металлолом. Вскрывали боксы, ломая замки и разбирая стены. Проникнув в одно помещение, взламывали соседние. А поджигали гаражи, чтобы скрыть следы преступления.

Раскрытие преступлений, учитывая их общественный резонанс, взял под личный контроль исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Свердловской области Петр Кривегин. На помощь сотрудникам межмуниципального отдела МВД России «Верхнепышминский» были направлены лучшие сыщики оперативно-розыскной части № 2 областного полицейского главка.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны трое подозреваемых — рабочий частного предприятия 23 лет и двое подростков 15 и 16 лет, все местные жители. Они уже дали признательные показания в совершении, как минимум, пяти поджогов, а также разрушении гаражей и хищениях имущества из них. В настоящее время задержанные проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям.

На следственном эксперименте один из подозреваемых, несовершеннолетний подросток, рассказал следующее: «В 25-м боксе уже была дырка, зашли в него, взломали 21-й гараж. Открыли ворота и выкатили мотоцикл „Урал“. Но увезти далеко не получилось, потому что переднее колесо заклинило. Выкатили его наружу, облили маслом и подожгли».

Несмотря на массовость поджогов и краж из ГСК, в полицию пока обратились только три человека. Двое по факту хищения и одна женщина — по факту поджога. Поэтому всех, кто стал жертвами группы злоумышленников, орудовавших в гаражном кооперативе на улице Обогатителей, полицейские просят обращаться по телефону дежурной части отдела полиции Верхней Пышмы: 8 (34368) 5-36-92.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). После проведения соответствующих экспертиз будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога), сообщили в пресс-службе ГУ МВД области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.