Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подозреваемому в убийстве Политковской предъявили обвинение

2 сентября 2011, 19:25
Максимальное наказание, которое ему грозит, — пожизненное заключение.

Как сообщает Следственный комитет РФ, сегодня предъявляется обвинение бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованной группой по найму).

Напомним, журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. Киллер выстрелил в Политковскую пять раз, когда она вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. После этого преступник вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся.

За время, прошедшее с момента задержания Павлюченкова, следователи уточнили его роль при подготовке и совершении преступления, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на СК РФ,.

«По версии следствия, в июле 2006 года Лом-али Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство за денежное вознаграждение обозревателя „Новой газеты“ Анны Политковской. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов», — говорится в сообщении СК РФ.

Следствие установило, что Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой для выяснения маршрутов и времени ее ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской, считает следствие.