Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве появилась своя «Сагра» — напали на журналистов

30 августа 2011, 16:15
В Подмосковье произошел инцидент, который российские блогеры уже назвали «второй Сагрой», имея в виду недавнюю массовую драку в уральском поселке.

Как пишет в своем интернет-дневнике журналист «Коммерсанта» Елена Черненко, на этот раз среди пострадавших оказались редактор отдела внешней политики этой газеты Геннадий Сысоев и его супруга, корреспондент сербского агентства «Бета» в России Зорана Боич-Сысоева.

Происшествие случилось в селе Богоявление Подольского района Московской области. Соседи Сысоевых Дмитрий и Эльвира Кругловы, вернувшись домой, увидели, что неизвестные на автомобиле воруют у них дрова. Затем к ним подъехала Audi темного цвета с синей мигалкой и номером М947РХ 199.

Круглова сделала ворам замечание, на что те ответили оскорблениями. Дмитрий попытался заступиться за супругу, но получил несколько ударов в лицо и упал. После этого он взял травматический пистолет и трижды выстрелил в воздух. Нападавшие ретировались и уехали, а соседи Кругловых вызвали полицию, — сообщает РБК.

Спустя час к дому Кругловых подъехала уже другая машина — темный Volkswagen Touareg с номером Х908НС 190. Из нее вышли шестеро крепких молодых людей, которые принялись избивать тех, кто попался им на глаза, в том числе женщин. Они били местных жителей палками по головам и спинам. Один из нападавших выхватил пистолет и с обещанием всех перестрелять стал целиться в пострадавших. Бандиты успокоились, когда на дороге показалась машина, которую они приняли за полицейскую.

По словам Черненко, в связи с инцидентом было подано пять заявлений в полицию, однако делу не дали ход. При этом личности четырех из нападавших уже установлены. Трое из них ранее имели проблемы с законом: Михаил Коротаев 1984 г.р. был судим за хранение наркотиков, 26-летний Александр Желебев несколько лет назад обвинялся в разбое, а 28-летний владелец Volkswagen Иван Малов лишался водительских прав.

Материалы уголовного дела сначала были переданы из Красносельского отдела полиции в Подольск, заместителю начальника следственного управления майору И.Лукьяновой, которая усмотрела в случившемся лишь «мелкое хулиганство». При этом как минимум трое пострадавших получили сотрясение мозга, еще один — перелом лицевой кости, а третьему были нанесены тяжелые побои.

После этого материалы были возвращены в Красносельский отдел полиции, где его начальник Н.Ромзайкин подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, похожий инцидент произошел в ночь на 1 июля 2011г. на въезде в поселок Сагра Свердловской области. Там разгорелся конфликт с участием более 30 человек — местных жителей и приезжих из Екатеринбурга. Участники массовой драки использовали ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В ходе драки в 28-летнего жителя Екатеринбурга было произведено четыре выстрела (предположительно, из охотничьего ружья). От полученных ранений потерпевший скончался по пути в больницу.