Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Краснодарском крае ввели режим ЧС из-за африканской чумы

8 августа 2011, 08:48
В Краснодарском крае выявлен очаг чумы среди свиней. В одном из районов региона введен режим чрезвычайной ситуации.

После того, как в пятницу, 5 августа, стало известно о падеже 15 свиней на одной из ферм, расположенной в трех километрах от станицы Крыловская специалистами краевой ветеринарной лаборатории были проведены соответствующие анализы. Они выявили у погибших животных диагноз «африканская чума свиней», сообщает РБК.

«С 18:00 5 августа на территории района до окончания срока проведения противоэпизоотических мероприятий введен режим функционирования «Повышенная готовность», на территории Крыловского сельского поселения режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», — говорится в сообщении регионального центра МЧС.

По данным спасателей, всего в потенциально опасной зоне заражения находится 11839 голов свиней, погибли уже 50 животных. Специалисты проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Африканская чума свиней является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Этим обусловлена высокая опасность распространения этого заболевания. Остановить эпидемию африканской чумы свиней можно только жесткими мерами изоляции очагов заболевания, что наносит колоссальный экономический ущерб.