3 августа 2011, 18:16

Следствие по делу Магнитского подменило диагнозы

Родственники погибшего предъявили новые обвинения.

Адвокат матери юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского обвинил следствие в подмене диагнозов Магнитского. Об этом сообщает сайт «Право.ру» со ссылкой на пресс-релиз фонда.

Жалобу адвокат Николай Горохов направил в следственное управление СК (копия также отправлена генпрокурору Юрию Чайке). Горохов считает, что подлог произвел следователь, занимающийся делом бывших сотрудников СИЗО «Бутырка» Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова.

Литвинову, являвшуюся лечащим врачом Магнитского, подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Кратов, который был заместителем начальника следственного изолятора и непосредственным начальником Литвиновой, подозревается в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Горохов утверждает, что подложные диагнозы появились в деле в июне 2011 года по результатам четвертой судебно-медицинской экспертизы. Адвокат заявил, что подлог объясняется стремлением «скрыть умышленный характер действий медработников и должностных лиц СИЗО «Бутырка». По словам адвоката, которые приводит «Газета.ру», подлог произвела следователь Следственного комитета России по фамилии Ломоносова.

Горохов выяснил, что в деле нет сведений о документально подтвержденных диагнозах Магнитского — панкреатите, холецистите и желчекаменной болезни. В постановлении о возбуждении дела нет сведений об обращениях и жалобах Магнитского к Кратову и Литвиновой из-за неоказаниия медицинской помощи в связи с этими диагнозами. Вместо этого в деле появились другие диагнозы — вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и активный хронический гепатит.

Дело против Кратова и Литвиновой, о возбуждении которого было объявлено 18 июля, идет в одном производстве с основным уголовным делом, которое было возбуждено в день смерти Магнитского.

Напомним, Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Туда он был переведен из «Бутырки» после ухудшения состояния здоровья. Официально он умер из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Однако по мнению адвоката и родственников Магнитского, он не получал вовремя медицинскую помощь и скончался от панкреонекроза, сообщает lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.