Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фонд «Сколково» поддержит инновации из Екатеринбурга

29 июля 2011, 10:56
Организация поможет наладить производство мультиклеточных микропроцессоров.

Уральские разработчики создали продукт, не имеющий мировых аналогов, — мультиклеточный микропроцессор. Выпуск первой промышленной партии запланирован на февраль 2012 года.

Мультиклеты универсальны, такой процессор может быть установлен практически в любой электронный продукт: сотовый телефон, телевизор, приемник ГЛОНАСС/GPS/Galileo, слуховой аппарат, «интеллектуальную» бортовую систему для автомобилей.

Борис Зырянов, генеральный директор ОАО «Мультиклет», доктор технических наук:

— Наша компания обладает патентом на собственную, принципиально новую, мультиклеточную процессорную архитектуру. Ее отличие от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти, что обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность наряду с десятикратным снижением энергопотребления.

Борис Зырянов

Около 50 отечественных предприятий, в том числе ОАО «Концерн «ГРАНИТ» и ФГУП ПО «Октябрь», готовы купить мультиклет. Средняя стоимость его — 10 долларов.

В апреле 2011 года компания официально стала участником Инновационного центра «Сколково», сейчас эксперты «Сколково» рассматривают заявку на предоставление ОАО «Мультиклет» гранта.

Такой процессор может быть установлен практически в любой электронный продукт

Для гранта сотрудники «Сколково» должны определить, соответствует ли создание российского процессора форсайту IT-кластера. Грант предоставит екатеринбургским инженерам возможность ускорить процесс разработки и тестирования следующего поколения процессоров, которые могут быть использованы в суперкомпьютерах.