Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Протон-М» стартовал с Байконура

16 июля 2011, 15:31
С Байконура стартовала росийская ракета-носитель «Протон-М» со спутниками связи «КазСат-2» (Казахстан) и SES-3 (OS-2,США).

«Старт „Протона-М“ состоялся в расчетное время — 3.16 мск. Первым от разгонного блока „Бриз-М“ в 11.17 мск должен отделиться американский космический аппарат SES-3. Отделение казахстанского спутника „КазСат-2“ запланировано в 12.40 мск», — отметил собеседник агентства.

Запуск космических аппаратов SES-3 и «КазСат-2» стал вторым пуском ракеты «Протон» в 2011 году и 365-м стартом в ее летной истории.

Кроме того, это второй запуск казахстанского спутника связи (первый — «КазСат» был также запущен на «Протоне» в июне 2006 года и был утрачен). Кроме того, это будет второй парный запуск на «Протон» телекоммуникационных космических аппаратов. Впервые подобным образом совместно на геостационарную орбиту в феврале 2009 года были выведены российские спутники связи «Экспресс- АМ44» и «Экспресс-МД1».

Космический аппарат «КазСат-2» предназначен для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Республики Казахстан, стран центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи.

Американский спутник SES-3 (OS-2) — новый аппарат, созданный компанией Orbital Sciences Corporation для глобального оператора SES WORLD SKIES. SES-3 будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 103 градуса западной долготы для предоставления услуг связи на территории Северной Америки и Карибского бассейна. Аппарат послужит в качестве замены спутника АМС-1, запущенного в 1996 году для вещания в континентальных штатах США.

Для ILS запуск стал вторым в 2011 году и 66-м пуском ракеты «Протон» с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года. «Протон» в восемнадцатый раз используется для выведения полезной нагрузки группы компаний SES. Кроме того, это четвертый пуск «Протона» с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Orbital Sciences Corporation, пишет РИА Новости.