15 июля 2011, 15:42

На орбиту вышел первый в мире искусственный спутник астероида

Сегодня зонд Dawn выйдет на орбиту вокруг астероида Веста.

В пятницу выйдет на орбиту вокруг Весты, второго по величине астероида Солнечной системы и станет первым в истории искусственным спутником астероида.

Специалисты ожидают, что зонд будет захвачен гравитацией Весты в пятницу около 22.00 по тихоокеанскому времени США (09.00 мск субботы по московскому времени). В этот момент между ними будет расстояние около 16 тысяч километров и оба они будут в 188 миллионах километров от Земли.

Как ожидается, наземные службы смогут получить подтверждение успешного выхода на орбиту около 23.30 по тихоокеанскому времени США в субботу (10.30 мск субботы), — сообщают РИА Новости.

Весту открыл 29 марта 1807 года немецкий астроном Генрих Ольберс (Heinrich Olbers). Это одно из небесных тел Главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Долгое время самый большим астероидом считалась Церера, экваториальный радиус которой составляет около 487 километров.

Однако после того, как в 2006 году Международный астрономический союз ввел класс карликовых планет, в которые был разжалован Плутон, Цереру повысили, и она стала единственной в главном поясе карликовой планетой — все остальные (Хаумеа, Макемаке и Эрида) находятся за орбитой Нептуна.

В результате Веста стала вторым по размеру астероидом — ее средний диаметр составляет около 530 километров. По этому параметру она незначительно уступает другому астероиду — Палладе (средний диаметр 532 километра). Однако по массе (2,67 на 10 в 17-й тонн) она превосходит Палладу (2,11 на 10 в 17-й тонн), являясь самым тяжелым астероидом.

Dawn — это первый космический аппарат, который, изучив одно небесное тело с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях, например, «Вояджеров», аппараты пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.

После изучения Весты Dawn продолжит путь и в 2015 году, как ожидается, достигнет Цереры. Зонд впервые в истории изучит карликовую планету, опередив на несколько месяцев другой зонд НАСА, New Horizons, который движется к Плутону.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.