Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Союз» с американскими спутниками стартовал с третьей попытки

13 июля 2011, 11:39
Ракета-носитель «Союз-2.1.а» с шестью американскими спутниками Globalstar-2, запуск которой откладывался два раза, стартовала с Байконура.

Запуск состоялся в среду, 13 июля, в 06:27 по московскому времени, — сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА «Новости».

«Союз-2.1а», отмечает «Интерфакс», вывел разгонный блок «Фрегат» и шесть космических аппаратов связи Globalstar-2 на высоту примерно 200 километров.

Отделение кластера из шести американских космических аппаратов от разгонного блока «Фрегат» намечено на 08:39.

К тому времени «Фрегат» должен вывести спутники связи Globalstar-2 на целевую орбиту высотой около 1400 километров, после чего двигатели «Фрегата» станут работать на торможение. Примерно через четыре часа после старта он должен войти в атмосферу и сгореть в ее плотных слоях.

Отделившиеся ступени ракеты-носителя должны упасть на территории Казахстана и Алтайского края, а также в акватории Тихого океана.

Запуск «Союза-2.1а» изначально должен был состояться 11 июля, однако его перенесли на сутки из-за неполадок с отводом кабель-заправочной мачты от ракеты-носителя, которые возникли за несколько секунд до старта.

12 июля запуск снова не состоялся и был перенесен на резервную дату. Это объяснили «необходимостью окончательного устранения замечаний», выявленных в ходе подготовки ракеты-носителя к пуску.

«Союз-2.1а» должен доставить на орбиту шесть американских космических аппаратов Globalstar-2, предназначенных для системы низкоорбитальной связи. Запуск ракеты производится в рамках второго этапа развертывания новой космической группировки связи Globalstar, которое началось в октябре 2010 года.