Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Австралии найдено гигантское первобытное животное

6 июля 2011, 14:29
Первый полный скелет четырехметрового вомбата, жившего от 50 тыс. до 2 млн. лет назад, найден в северной части Австралии.

Научное описание доисторического животного diprotodon optatum составлялось по отдельным фрагментам сохранившихся костей. Ученые установили, что оно было травоядным и сумчатым. Но предварительная реконструкция грешила неточностями, в частности, палеонтологи значительно недооценивали вес и размеры вомбата. Реальные размеры и вес гиганта установила группа австралийских исследователей, обнаружившая его полный скелет, — сообщает «Cnews».

В прошлом году палеонтологическая экспедиция, состоящая из студентов и ученых нескольких австралийских колледжей и университетов, нашла в северо-западном районе Квинслендского залива кость ноги вомбата. В новом сезоне участники экспедиции вернулись туда и обнаружили в раскопе остальные кости животного.

Diprotodon, как считают ученые, был крупнейшим сумчатым за все периоды существования жизни на Земле. Он весил около трех тонн и имел в длину порядка 4,3 метра, то есть, мог конкурировать по размерам с современными индийскими слонами. Будучи травоядным, он обладал мощными зубами грызуна и был способен дать отпор охотникам.

Это первая находка полного скелета гигантского вомбата, она поможет установить его истинный облик и образ жизни. От результатов реконструкции diprotodon optatum также ждут информацию о ранней культуре аборигенов, которые, предположительно, сосуществовали с этим животным и оставили на скалах напоминающие его изображения. Косвенным подтверждением сосуществования служит находка реберной кости с квадратным отверстием, появившимся, вероятно, в результате удара копьем.