Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Челябинской области археологи раскопали древнюю крепость

5 июля 2011, 11:03
Озерские археологи раскопали на территории промплощадки производственного объединения «Маяк» крепость, основанную в XVIII веке.

Участники озерской археологической экспедиции в сопровождении сотрудников предприятия провели изыскательские работы в восточной части озера Кызылташ. Именно в этом месте в XVIII веке была построена крепость, — сообщает Chelyabinsk.ru.

Почти три летних месяца 1736 года военное поселение было местом пребывания Василия Татищева — начальника Казанских и Сибирских горных заводов, ответственного за снабжение Оренбургской экспедиции. В этой крепости Татищев составил ордера (инструкции) на возведение Миасской и Челябинской крепостей, принимал присягу от мятежных башкир на верность императрице Анне Иоановне.

Все постройки внутри укреплений имели сугубо военный характер. По сути, Кызылташская крепость представляла собой укрепленную полевую армейскую базу. Скорее всего, это укрепление изначально носило временный характер, и, в отличие от остальных крепостей, Кызылташская была оставлена в скором времени после постройки — уже в октябре 1736 года.

В ходе изыскательских работ найдены уникальные исторические артефакты, которые подтверждают, что на этом месте располагалась крепость: наконечник кавалерийской пики, кайло (инструмент для земляных работ), предметы казачьего быта и кухонная утварь. Проведен также начальный цикл геодезических работ, на основе которых будет создан план современного состояния крепости.