4 июля 2011, 17:10

Марсианская ржавчина помешала найти следы воды

Ученые обнаружили, что марсианская ржавчина может скрывать следы некогда существовавших на Красной планете водоемов.

Считается, что одним из следствий присутствия воды является образование особых минералов — так называемых карбонатов. Ученым удалось установить, что гидроксид железа — обычная ржавчина — может покрывать отложения данного минерала, препятствуя его регистрации методами спектроскопии, — сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на журнал Journal of Astrobiology.

По словам ученых, открытие было сделано в пустыне Мохаве, где условия очень напоминают марсианские. Таким образом, для поиска «скрытых» карбонатов на Красной планете необходимо анализировать спектральные особенности именно смесей карбонатов с гидроксидом железа.

Совсем недавно ученые предложили гипотезу, объясняющую формирование водных массивов на Марсе. Так, по мнению исследователей, вода проникла на поверхность планеты сквозь многочисленные трещины в поверхности. Примечательно, что до сих пор неизвестна точная дата высыхания Красной планеты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.