Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Археологи нашли в Екатеринбурге древний завод

1 июля 2011, 18:05
В Екатеринбурге на археологических раскопках найден один из первых железоделательных заводов на Урале.

Об этом сообщил археолог, заместитель начальника отдела археологических исследований «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» Сергей Погорелов, передает ИТАР-ТАСС.

Сергей Погорелов, археолог:

— Найденный на раскопках Уктусский завод уникален тем, что его возраст насчитывает около 300 лет. В 1702 году на Уктусе (сегодня это правый приток реки Исеть) начали строить первый железоделательный завод и крепость вокруг него. В дальнейшем здесь же открылся первый на Урале золотопромывательный завод.

Уктусский завод принял участие в Северной войне Петра I. В свое время на территории предприятия располагалась горная канцелярия, откуда исходило управление всеми уральскими и сибирскими заводами. Здесь также до переезда в Екатеринбург жили основатели этого города В.Н.Татищев и Г.В.де Геннин.

На этом заводе, единственном из пяти уральских металлургических предприятий, чудом сохранилась бревенчато-земляная плотина. «Это уникальный объект, которому в скором времени присвоят статус научного и поставят на охрану как часть культурного наследия», — отметил Погорелов.

Сейчас на раскопках работают сотрудники из Института археологии, Института экологии и Института геофизики Уральского отделения РАН. Также планируется пригласить дендрохронолога, чтобы определить возраст деревянных конструкций плотины.

Предполагается, что на этом месте будет создан музейный комплекс.

Сергей Погорелов, археолог:

— До сегодняшнего дня на Урале не было ни одной площадки, где люди могли бы увидеть сооружения и промышленные объекты начала 18 века, то есть петровских времен. Этот завод — уникальный памятник уральской металлургии.