2 июня 2011, 19:41

Microsoft представила новую версию Windows

Ключевая особенность интерфейса разрабатываемой системы — его ориентация на сенсорное управление.

Как пишет «РИА Новости», Windows 8 предназначена и для настольных компьютеров и ноутбуков и для планшетных компьютеров. Она получит пользовательский интерфейс, присущий в настоящее время, скорее, мобильным устройствам. Так, в частности, приложения будут работать в полноэкранном режиме.

В новом интерфейсе не будет традиционного меню «Пуск», а взамен привычных значков рабочего стола появятся крупные иконки (tile), содержащие дополнительную информацию о вызываемом приложении. Ключевая особенность интерфейса разрабатываемой системы — его ориентация на сенсорное управление.

Как заявляет корпорация, несмотря на оптимизацию под сенсорное управление с помощью прикосновения к экрану пальцами, Windows 8 позволит эффективно работать и с помощью клавиатуры и мыши. Microsoft обещает оставить и традиционные элементы пользовательского интерфейса, такие как рабочий стол и проводник.

Согласно анонсу Microsoft, Windows 8 будет поддерживать программы, разработанные с использованием технологий HTML5 и Javascript, которые предназначены для создания web-приложений, при этом обычные исполняемые Windows-программы также будут функционировать.

Windows 8 будет поддерживать компьютеры, периферийное оборудование и программное обеспечение, сертифицированные для ее предшественницы, Windows 7, сообщает Microsoft.

Одна из иконок стартового окна продемонстрированной системы (под названием «Store»), предположительно, предназначена для доступа к онлайн-магазину приложений: вероятно вместе с выходом Windows 8 корпорация Microsoft планирует предложить новый канал распространения программного обеспечения.

Дополнительные подробности о новой системе корпорация намеревается сообщить на конференции для разработчиков, которая пройдет в США в сентябре.

Глава подразделения Microsoft, отвечающего за операционные системы Стивен Синофски (Steven Sinofsky), представляя Windows 8 на конференции D9, планируемую дату выхода финальной версии системы не сообщил. По его словам, приводимым сайтом All Things Digital, приемлемый для корпорации срок между релизами операционных систем составляет два-три года (текущая версия операционной системы Windows 7 была выпущена в октябре 2009 года).

Напомним, на минувшей неделе генеральный директор корпорации Стив Балмер заявил, что Windows 8 появится на рынке в 2012 году, однако Microsoft впоследствии назвала это высказывание Балмера неточным, пишет издание Cnet.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.