2 июня 2011, 13:30

Строительство сети 4G под вопросом

«Большая тройка» сотовых операторов, «Ростелеком» и Yota не смогли договориться об условиях партнерства по развитию связи 4G.

В марте операторы условились работать вместе и к 1 июня должны были заключить официальное соглашение. Но этого не случилось: сроки реализации проекта показались некоторым его участникам чересчур амбициозными. Кроме того, «большая тройка» надеется в этом году получить собственный частотный ресурс под стандарт LTE, что ставит под вопрос целесообразность альянса.

Соглашение между «большой тройкой» сотовых операторов, «Ростелекомом» и «Скартелом» (работает под брендом Yota), которое планировалось заключить не позднее 1 июня этого года, до сих пор не подписано. «Оно находится в стадии согласования», — рассказали РБК daily несколько источников на телекоммуникационном рынке.

Источник в одном из операторов поясняет, что основной предмет разногласий между операторами — сроки реализации проектов. «Обозначенные цифры — 180 городов за пять лет и необходимые для этого инвестиции — кажутся некоторым из участников слишком амбициозными», — говорит собеседник РБК daily.

Другой источник, знакомый с ходом реализации проекта, отмечает, что «большая тройка» задумалась над целесообразностью участия в нем. «МТС, „ВымпелКом“ и „МегаФон“ технически могут и сами построить сети LTE. Вопрос лишь в частотах, которыми они пока не располагают. „Большая тройка“ все еще надеется, что вопрос может решиться в ее пользу, и в этом случае участие МТС, „МегаФона“ и „ВымпелКома“ в СП будет нецелесообразно», — утверждает собеседник РБК daily.

Напомним, договор о намерениях операторы подписали в марте этого года в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Тогда представители компаний объясняли, что участники СП получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи четвертого поколения и опционы на выкуп равных долей в Yota Holding (74,9% принадлежит фонду Telconet Capital, 25,1% — госкорпорации «Ростехнологии»).

Предполагалось, что сделки пройдут по рыночной цене в 2014 году. Соглашение предусматривало возможность использования «Ростелекомом» и операторами «большой тройки» инфраструктуры Yota на коммерческих условиях еще до реализации опционов. Глава Yota Group Денис Свердлов тогда уточнял, что компания намерена запустить сети LTE в 180 крупнейших городах — на это будет направлено 2 млрд долларов., привлеченных в банках.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков говорит, что премьер, естественно, «следит за ходом реализации проекта», но «принуждать» к подписанию каких-либо документов «никто никого не собирается». Этот вопрос должны решить между собой заинтересованные компании, пишет РБК daily.

Денис Кусков, гендиректор исследовательской компании Telecomdaily:

— Создание такого альянса имеет смысл, возможно, на первом этапе. Но уже сейчас ясно, что одна сеть не выдержит нагрузку абонентской базы пяти операторов, которая неизбежно будет увеличиваться по мере популяризации высокоскоростного беспроводного Интернета.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.