24 мая 2011, 19:02

LightFair представила светодиодные аналоги 100-ваттной лампы

На выставке LightFair 2011, прошедшей в Филадельфии, несколько компаний продемонстрировали свои вариации светодиодных ламп.

Пожалуй, самое большое препятствие, стоящее на пути разработчиков светодиодных (LED) аналогов обычных ламп высокой яркости, — перегрев устройств. Вообще-то светодиоды не нагреваются столь же сильно, как лампы накаливания.

Но температура тем выше, чем больше LED-чипов совмещено в одном источнике света. В то же время нагрев провоцирует снижение эффективности работы чипов и уменьшение срока службы лампы.

Тем не менее прогресс позволил решить проблему в продуктах-новичках. На выставке LightFair 2011, прошедшей в Филадельфии, были представлены: Switch100 от американской фирмы Switch Light Bulbs, ULTRA LED A19 от немецкой компании Osram Sylvania, а также не имеющая пока собственного «имени» лампа, созданная инженерами опять же американской Lighting Science Group (LSG).

Лампа от Switch Light Bulbs обладает «системой самостоятельного охлаждения, обеспечивающей максимальную яркость».

Пока новинка светит лишь холодным белым светом (цветовая температура — 4200 К), как галогенные лампы, но к концу 2012 года будет выпущена «тёплая» версия (2800 К). По некоторым данным, в США такой источник света будет стоить чуть больше $20, окупится лампочка за год, так как расходует на 85% меньше энергии.

Слева — «75-ваттная» светодиодная лампа от Osram Sylvania. Справа — «100-ваттный аналог» от LSG.

И, наконец, третий производитель LSG представил сразу несколько прототипов LED-ламп. PhysOrg.com сообщает, что в части из них проблема охлаждения решена при помощи миниатюрных устройств (технологии MEMS), гоняющих воздух над чипами наподобие вентиляторов.

Большинство нынешних моделей светодиодных ламп дают направленный свет. Новые лампы (слева) освещают пространство вокруг себя более равномерно

Напомним, что правительства многих стран приветствуют переход от традиционных ламп накаливания на новые продукты, а кое-где и запрещают использование «классики». Но хорошей замены ей пока нет. Так, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) содержат небольшое количество токсичных соединений, которые высвобождаются при неправильном обращении и утилизации лампочек.

Светодиодные аналоги служат дольше КЛЛ, но действительно яркие модели до последнего времени отличались крупными размерами и невозможностью использования со стандартными патронами. Ещё одна перспективная инновация — органические светодиоды (OLED) — пока слишком дорога в производстве, а также обладает рядом других недостатков, пишет Membrana.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.