Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дмитрий Медведев: а не уволить ли нам Фурсенко?

23 мая 2011, 21:15
Дискуссия на встрече с российскими и зарубежными учеными заставила президента РФ Дмитрия Медведева задуматься, не отправить ли в отставку министра образования Андрея Фурсенко.

Как пишет «Интерфакс», президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с учеными — получателями грантов правительства России — неожиданно узнал о проблемах, с которыми сталкивается наука в нашей стране. Правда, кто виноват и что делать, глава государства пока не решил.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание — может, министра уволить образования или еще кого-нибудь.

Ученые, говоря о проблемах, с которыми сталкиваются в ходе работы в России, сообщили, что научную деятельность сильно тормозит 94-й закон, из-за которого невозможно закупать различные биоматериалы. Они указали президенту, что невозможен как экспорт, так и импорт живых биологических культур. В частности, профессор Каролинского университета Борис Животовский сообщил, что из-за этого закона в короткие сроки невозможно купить реактив для лабораторий в России, если этот же реактив уже был куплен другим университетом.

Кроме того, ученые заметили, что таможенные правила также делают невозможным ускоренный провоз в Россию живых культур, клеток, которые должны содержаться в замороженном состоянии. На процедуры согласования на российской таможне, отметили ученые, может уйти, в лучшем случае, неделя. Также специалисты сообщили президенту, что в России нет ни одной компании, которая осуществляла бы деятельность в области экспериментальных лабораторных животных.

В заключение встречи с учеными, Медведев обратился к главе Минобрнауки Андрею Фурсенко с поручением «сделать в самое короткое время все, что требуется от министерства», для облегчения исследовательских работ в России.

Напомним, замечания Министерству образования Медведев высказывал неоднократно. В конце апреля на совместном заседании комиссии по модернизации и Попечительского совета фонда «Сколково» он призвал Минобрнауки более активно «раскручивать» бренд «Сколково» и сделал замечание Фурсенко.

Дмитрий Медведев, президент России:

— У нас есть определенные проблемы, связанные с коммуникациями между наукой, правительством и академической наукой. Мне кажется, что министерство [образования и науки] должно работать, а не спать.

«Работать серьезно надо, Андрей Александрович, — сказал Медведев Фурсенко. — Допинг какой-нибудь примите».

«Постараемся», — ответил Фурсенко.

Кстати, совсем недавно президент заявил, что не видит смысла в увольнении «отдельных» министров: систему, мол, нужно реформировать в целом. Но ради поступка, который явно добавит популярности в глазах масс, можно и поступиться свежими принципами.